スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

煮込みハンバーグ

2010-04-24 | 洋風


野菜が高くて手が出せない時は、肉です、肉。
いやあの、別にそういう訳じゃないですけど、久しぶりにハンバーグを作りました。
以前は息子がお肉嫌い、特に挽肉は大の苦手でしたが、最近はどうも肉星人となりつつあるので、ハンバーグもモリモリ食べてくれます。良いのか悪いのか。
牛肉は安い切り落とし肉を包丁で叩きました。それに、タマネギ、ニンジン、椎茸、ニンニクをみじん切りにして炒め、お肉と混ぜてカサ増し。
タマネギも値上がりしているので、これがカサ増しになっているのかどうか疑問ではありますが、野菜入りの方が我が家の定番なので外せません。
ソースは、ブイヨンにトマトソース、ウスターソースを少々加えて煮込んだもの。
焼いたハンバーグも加えて少し煮詰めたら出来上がり。
サイドメニューはタケノコのバジル和え、モヤシとセリの和え物と和洋折衷な感じ。
そういえば、スーパーに行ったらモヤシも一袋10円値上がりしてました。これって、便乗値上げ???どう考えても、モヤシの10円値上げって高すぎると思うんだけどーッ!
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