スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの黒酢南蛮

2010-07-05 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....3本
・インゲン.....10本

(浸し汁)
・黒酢.....大さじ4
・醤油.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・ネギみじん切り.....3センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ

<作り方>

1.ナスとインゲンは食べやすい大きさに切る。
 
2.素揚げする。油を切る。

3.浸し汁を一煮立ちさせる。

4.ナスとインゲンを浸け、暫く置く。
--

冷蔵庫で冷やしても美味しい、南蛮漬け。
しっかり味なので、ご飯にもよく合います。
--