<材料> 2~3人分
・シカクマメ.....100グラム
・パプリカ.....1個
・カシューナッツ.....80グラム
・塩、胡椒.....適量
・ナンプラー.....小さじ1
<作り方>
1.シカクマメはサッと下茹でし、食べやすい大きさに切る。
2.パプリカもシカクマメに合わせて切る。
3.フライパンにごま油を熱し、パプリカ、カシューナッツを炒める。
4.シカクマメを加え、ナンプラーをふり、
塩と胡椒で味を調える。
--
シカクマメ、沖縄では食べる事が多いでしょうか?確か、天ぷらで食べた事があった気がするんだけど。
東京ではあまり見かけないのですが、沖縄産で無農薬のシカクマメが売っていたので思わず購入しちゃいました。
南国チックにカラフルなパプリカを加え、ナッツのアクセント。
シカクマメの代わりに、インゲンなどで代用できますよ~。
--