スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

夏天ぷら

2010-07-14 | 和食/主菜


天ぷらを食べるのは春が好きです。
香りの強い山菜は天ぷらに合う気がするから。
でも、夏だってビールと合わせるといいのよね。
ってか、いつでも美味しいんだけどさー。

田舎で採れたナスやピーマンが送られてきたので、早速天ぷらで食べました。
ナスは丸ナスなので輪切りで。
そして、モロヘイヤも一緒に。
我が家では定番で、昨年も一昨年もその前もその前も、と毎年記事にしているんですが。
パリ、サク、の食感が最高!ネバネバは無くなるしクセも全く感じません。

それにしても、田舎で採れた野菜は美味しすぎ。
天ぷらをついつい食べ過ぎ、そしてお酒もついつい呑み過ぎ.....
--