スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とジャガイモの蒸し煮

2010-07-19 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・ジャガイモ.....3個
・ニンニク.....1個
・ドライトマト.....1枚

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、胡椒.....適量

<作り方>

1.鶏肉とジャガイモは一口大に切る。
 ニンニクとドライトマトは半分に。

2.鶏肉に塩と胡椒をふる。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。

4.水を1/2カップ入れる。

5.ジャガイモ、ニンニク、ドライトマトを加え、
 塩、胡椒をする。

6.蓋をして、ジャガイモに火が通るまで煮る。
--

少ない水分で蒸し煮状態に。塩と胡椒だけの味付けだけど、十分に美味しいです。
前日の残りの枝豆があったので最後に加えましたが、これはお好みでどうぞ。
ジャガイモ入りでボリュームも満点です。冷やした白ワインと一緒に食べたら幸せー。
--
 

えんツコ堂製パン@西荻窪

2010-07-19 | パン屋


西荻窪は美味しいパン屋さんが揃っていますねー。
えんツコ堂の店内は撮影不可のため、お見せする事が出来ないのが残念でなりません。
パンが並んでいる姿は可愛いし、カウンターではパンや珈琲、ワインなども飲んだり食べたりすることが出来るの。



この日は、ふかふかの白パンとサックリ軽いリュスティックを購入してきました。
ポム・ド・テールもすぐ近くなので、ハシゴも可能!

<えんツコ堂製パン>
杉並区西荻北4-3-4
03-3397-9088 9:00 ~ 18:00 月・第1・3火曜休み
--