さーさーのはーさーらさらー
ってことで、七夕に良さそうなメニューを。
先にデザートの紹介になっちゃうけど、久しぶりのマチェドニアです。
グレープフルーツ、オレンジ、さくらんぼ、バナナ、キウイ、ブルーベリー。これにハチミツ大さじ2くらい混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
果物は何でもいいけど、柑橘類が入らなければレモン汁を少し足すのがオススメです。
我が家はリモンチェッロを加えるのが大好きだったんですが、最近は息子用に別々に作るのが面倒なのでアルコールは入れていません。
大人だけなら是非リキュールやブランデーを加えて!
マチェドニアに合わせて、イタリアンな献立となりました。
これは蒸し野菜。添えてあるソースは2種類です。
●オリーブオイル(大さじ3)+みじん切りのアンチョビ(1~2枚)+唐辛子(1本)+おろしニンニク(少々)
●マヨネーズ(大さじ2)+グレープシードオイル(大さじ1)+レモン汁(大さじ1)+おろしニンニク(少々)
材料を全部混ぜるだけ。ソースが残ったらサラダにかけても美味しいです。
カポナータは、素揚げした野菜とミニトマトを煮込んで塩コショウで味付け。
シンプルで美味しい、野菜の旨味がギュギュッと詰まった料理です。
いつもは大きめに切るんですが、今回は小さめ角切りで。このサイズだとパンに乗せても美味しいですねー。
定番アジフライも、衣に粉チーズとドライパセリを混ぜたらイタリアン風に。
そして、七夕素麺ならぬ七夕パスタ。
ポルチーニのトマトソースなんですが、ポルチーニをケチッたらちょっと風味が足りないような、うぅ。
食事の後は笹の葉に折り紙を飾ったり、短冊を作ったり。
息子は短冊7つもぶら下げて、どんだけ願い事をしているんでしょうか。
全く欲張りの息子で困ったもんです....って人の事言えませんけど。
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