スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カブの青ゆず漬け

2010-07-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・小カブ.....6個
・塩.....小さじ2

・米酢.....大さじ4
・砂糖.....大さじ2
・青ゆず.....1個

<作り方>

1.カブは皮を剥いて2~3ミリの厚さに切る。

2.塩をふっておく。
 しんなりしたら絞る。

3.砂糖、酢をよく混ぜ合せる。
 青ゆずを絞って加える。

4.青ゆずの皮を少々加え、カブを漬ける。
 食べる直前までそのまま冷蔵庫に入れておく。
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言いたくないけど、暑い、暑いですね...。
こういう時はさっぱりした1品が食卓にあると嬉しいものです。
2~3日は冷蔵庫に入れておいても大丈夫なので、この季節には助かる常備菜。
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