<材料> 2~3人分
・小カブ.....6個
・塩.....小さじ2
・米酢.....大さじ4
・砂糖.....大さじ2
・青ゆず.....1個
<作り方>
1.カブは皮を剥いて2~3ミリの厚さに切る。
2.塩をふっておく。
しんなりしたら絞る。
3.砂糖、酢をよく混ぜ合せる。
青ゆずを絞って加える。
4.青ゆずの皮を少々加え、カブを漬ける。
食べる直前までそのまま冷蔵庫に入れておく。
--
言いたくないけど、暑い、暑いですね...。
こういう時はさっぱりした1品が食卓にあると嬉しいものです。
2~3日は冷蔵庫に入れておいても大丈夫なので、この季節には助かる常備菜。
--