<材料> 2~3人分
・イワシ.....4尾
・ネギ.....5センチ
・レンコン.....3センチ
・ニンジン.....3センチ
・大葉.....3枚
・生姜.....1/2かけ
・塩.....ひとつまみ
・片栗粉.....小さじ2
・味噌.....小さじ1
<作り方>
1.野菜はみじん切りにする。
生姜はすりおろす。
2.イワシは内蔵と皮、中骨を取り
包丁で叩く。
3.材料を全部混ぜ合せる。
4.油で揚げる。
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口に入れるとホロリとなって、イワシのクセもない揚げ団子です。
レンコンのシャキシャキした食感もアクセントに。
タネが柔らかいので、揚げるときは周りが固まるまで、あまり箸でいじらないように。
叩いて揚げちゃえば小骨も気になりません。
息子も美味しい~と食べてくれました。
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