スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イワシの揚げ団子

2010-07-12 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・イワシ.....4尾
・ネギ.....5センチ
・レンコン.....3センチ
・ニンジン.....3センチ
・大葉.....3枚
・生姜.....1/2かけ
・塩.....ひとつまみ
・片栗粉.....小さじ2
・味噌.....小さじ1

<作り方>

1.野菜はみじん切りにする。
 生姜はすりおろす。

2.イワシは内蔵と皮、中骨を取り
 包丁で叩く。

3.材料を全部混ぜ合せる。

4.油で揚げる。
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口に入れるとホロリとなって、イワシのクセもない揚げ団子です。
レンコンのシャキシャキした食感もアクセントに。
タネが柔らかいので、揚げるときは周りが固まるまで、あまり箸でいじらないように。
叩いて揚げちゃえば小骨も気になりません。
息子も美味しい~と食べてくれました。
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ドミニク・サブロン@赤坂

2010-07-12 | パン屋


ドミニク・サブロン。
値段が変わったかしら???
それともお手頃価格のモノも増やしたのでしょうか。



オープン当初は大人気で行列覚悟でしたが、最近はガラガラな様子。
買いやすくていいですけどね。
ランチボックスもオススメです。


<Le Boulanger Dominique SAIBRON>
港区赤坂5-3-1
03-5545-4515
月~金 8:00~21:00 / 土・日・祝 11:00~20:00 無休
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