スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

れんこんの明太子和え

2012-02-21 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・れんこん.....1節
・明太子.....1腹
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.れんこんは薄切りにし、茹でる。
 水気をよく切る。

2. 明太子はほぐす。

3.れんこん、明太子、ごま油を混ぜる。
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我が家はたらこが定番ですが、明太子が残っていたので。

そろそろ花粉の季節ですね。
ちょっと前から鼻センサーはビビビッと感知していて、困った事になっています。
れんこんも効くらしいので、もりもり食べないとな。
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大庵

2012-02-21 | 蕎麦屋


新宿駅から徒歩1分、便利な場所にあるお蕎麦屋さん。
雰囲気がとっても良いのでデートにも使えそう。
ま、あたしは一人飲みですけどね...。



まずはヱビスで。



おつまみをつまみつつ。



ワインとパテなんかもあったり。



でもやっぱり田酒が好き。



シメは、鴨せいろだったかな。



ごちそうさまでした!

<石臼粗挽き 本格手打そば 大庵>

新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F   
03-3352-5113
11:30~14:30 / 17:00~23:30  
日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30 無休