<材料> 2~3人分
・ぶりのアラ.....300グラムくらい
・大根.....1/3本
・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ
・水.....1カップ
・酒.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.アラは塩をふってしばらくおき、お湯をかけて余分な脂と臭みを取る。
水で洗って、水気をよく切る。
2.大根は軽く下茹でしておく。
3.煮汁の材料を鍋に入れる。
4.にんにくと生姜はすりおろし、鍋に入れる。
5.アラと大根を煮る。
--
にんにくの香りとオイスターソースで、ちょっと変化球のぶり大根。
香りがいいので、ブリの臭みも感じず、白いご飯がモリモリ進みます。
あたしは米汁がグイグイ進みますけどね。
--
※講座参加者募集してます。じゃんじゃん応募お待ちしておりますので、宜しくお願いします。