スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ぶり大根

2012-02-23 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ぶりのアラ.....300グラムくらい
・大根.....1/3本

・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ

・水.....1カップ
・酒.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ2


<作り方>

1.アラは塩をふってしばらくおき、お湯をかけて余分な脂と臭みを取る。
 水で洗って、水気をよく切る。

2.大根は軽く下茹でしておく。

3.煮汁の材料を鍋に入れる。

4.にんにくと生姜はすりおろし、鍋に入れる。

5.アラと大根を煮る。
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にんにくの香りとオイスターソースで、ちょっと変化球のぶり大根。
香りがいいので、ブリの臭みも感じず、白いご飯がモリモリ進みます。
あたしは米汁がグイグイ進みますけどね。
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