スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの黒酢南蛮

2012-05-03 | 和食/副菜



<材料> 2~3人分

・なす.....4本

・揚げ油.....適量


(南蛮タレ)
・にんにく(おろし)…1/2かけ
・生姜(おろし)…1/2かけ
・大葉(みじん切り)…5枚
・黒酢…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1


<作り方>

1.なすは食べやすい大きさに切り
 素揚げする。油を切る。

2.タレの材料を混ぜ合せる。

3.なすにタレを絡め、器に盛る。
--



黒酢のコクと酸味が美味しいですが、甘めが好きな方は砂糖小さじ1を追加してくださいね。
--

北砂アリオでのカルチャースクール、募集中です。
「わいわい楽しくママランチ」 5月8日(火) 10:30~12:30
「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」 6月12日(火) 10:30~12:30
お申し込み/お問い合わせ:セブンカルチャークラブ北砂  03-5653-3253