花山椒の次はやはり実山椒。
実を枝から取る作業はちょっと面倒ですが、最初にドカーンと下ごしらえしちゃえば、その段階で冷凍保存も出来ます。
基本、うちは食材を冷凍保存しないのですが、実山椒は特別。と、自分で勝手に位置づけているんだけど。
好きな時に好きなだけ実山椒の香りを楽しめますからね。
さて、その実山椒を使って、まずは鰯の味噌煮。
普段の味噌煮に実山椒を入れただけですが、これがまたお酒によく合う1品です。
そして、ポン酢にも。
実山椒をすり鉢ですって、柑橘汁、米酢、醤油を混ぜあわせたら出来上がり。
この時はお豆腐にかけましたが、茹でた野菜にかけたり、焼いたお肉にかけても。
ちなみに、市販のポン酢に実山椒を加えてもオッケーです。
絶対に欠かせないのはこれこれ。
ちりめん山椒。
辛いの苦手な息子ですが、これだけは「美味しい!」とご飯にかけてモリモリ食べちゃう。
大人も、お酒の後のシメご飯のくせにおかわりしてモリモリ食べちゃう。
まだまだ実山椒は残っているので、暫く楽しめそうです、むふふふ。
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