<材料> 2人分
・なす.....3本
・たまねぎ.....1/4個
・ごま油.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
・はちみつ.....小さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ分
<作り方>
1.なすは網でしっかり焼き、粗熱がとれたら皮を剥く。
2.玉ねぎはみじん切りにし、油(分量外)で炒める。
色が透き通ってきたら火を止め、マリネの材料を混ぜ合せる。
3.焼きなすにかける。
--
なす続きですいません。なすシリーズという訳ではないんだけど、なす好きなんで、連日食べちゃったの。
玉ねぎの甘味が引き立ち、焼きナスの水分たっぷりとろーんとした美味しさがたまらない、お酒によく合うおつまみ。
ビールにもワインにも日本酒にも。
蒸し暑い時は、冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。
--
北砂アリオでのカルチャースクール、募集中です。
「わいわい楽しくママランチ」 5月8日(火) 10:30~12:30
「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」 6月12日(火) 10:30~12:30