スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にらの魚醤お浸し

2012-05-31 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・にら.....1束
・生姜.....薄切り2枚

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・魚醤.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1/2


<作り方>

1.にらは食べやすい長さに切り、生姜は千切りに。

2.だし、酒、魚醤、砂糖を鍋に入れ、火にかける。

3.にらと生姜を入れ、さっと煮る。

4.ごま油を加えて火を止める。

5.食べるまでそのまま浸しておく。
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お酒に合うにらのお浸し。冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しい。
あたしは、画像にも入れた鮎の魚醤が気に入っていてよく使います。香りがよくてコクもあるけどクセが無いので使いやすい。
勿論、他の魚醤でもオッケー。魚醤は苦手...という方は薄口醤油で代用してくださいね。
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