スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの豆板醤煮

2015-07-12 | 中華


<材料>2人分

・なす.....3本
・トマト.....1個
・香菜.....適量

・ごま油.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.なすは乱切りにし、トマトはざく切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、なすを炒める。

3.トマトと調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

4.仕上げに香菜を乗せる。
--


見た目はトマト煮でイタリアンかと思いきや、食べると全く違う味付け。
少し辛めで美味しいの。
香菜は、個人的に好きなんでたっぷり乗せたけど、お好みで加減して。

--