スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰹の塩たたき

2009-07-26 | 和食/主菜


香味野菜で食べる鰹のたたきも美味しいけど、土佐のたたきと言えばこれ....なのかどうかは分かりませんが、土佐の塩たたき。
美味しんぼにも登場した事があるので、ふいに思い立って我が家の食卓にも。

鰹のサクを炙ります。藁が無いので、仕方なくガスコンロを使用。
カットして温かいうちに塩をふり、上から手で押します。塩が馴染んだら、生姜汁をかけて出来上がり。
うーん、美味しいーッ!魚介類は日本酒に合わせるのが好きなので、冷酒でいただきました。ニンニクもいいけど、シンプルに塩と生姜ってのがたまりません。
--
 

マンゴーゼリー

2009-07-24 | スイーツ


スーパーで見つけた激安マンゴー。
マンゴー大好きなので飛びついて3個も購入。
最近、マンゴージャムを作る事が多かったので、今回はゼリーに初挑戦しました。



一応、2層にしてみました。
マンゴーが甘かったので砂糖はかなり控えめ。丸々2個使って贅沢なマンゴーゼリーです。



カットが見苦しいですが....。
下の部分はマンゴーにココナッツミルクを加えたもの。上はマンゴーとレモン汁。急に思い立った割には美味しく仕上がってくれて一安心。ま、マンゴーが美味しかったので、どう作っても不味くならないでしょうね、えぇ。
マンゴー食べてる!って満足感と、スイーツ摂った!という気分的な幸福感で、なんとなく嬉しい気分なのです。
--
 

園児弁当

2009-07-24 | お弁当


・ご飯 梅干 ・鶏の唐揚げ ・サツマイモの素揚げ ・レンコンきんぴら
・カボチャの煮物 ・ブロッコリー ・メロン




・ご飯 梅干 ・めかじきの唐揚げ ・トウモロコシ ・枝豆の天ぷら
・カボチャのレモン煮 ・ブロッコリーのゴマ和え ・ミニトマト ・ブルーベリー




・おにぎり ・たまご焼き ・ミニトマト ・ブロッコリーのゴマ和え
・サツマイモのレモン煮 ・ぶどう



さてさて、夏休みに入るので園児弁当もしばらくお休みです。
朝はラクだけど、結局毎日お昼を作る事になるのでどっちもどっちですよねぇ...。
--
 

穂の香@あざみ野

2009-07-24 | パン屋


ベッカライ徳多朗の帰り、せっかくこっちに来たのだからと徒歩で穂の香へ。前から気になっていたので良い機会でした。
ドイツパンはアッサリしているのかと思ったら意外とモッチリタイプ。



クロワッサンは微妙なモッチリ感触の中にサックリとした歯ごたえ。



リュスはフィリングが美味しかったです。



近所にあったら嬉しいだろうなぁ、と思うパン屋さんでした。

<Pain fermier 穂の香>
横浜市青葉区新石川1-22-1-102
045-911-2987  7:00~19:00 月曜、第1.3火曜休み
--
 

豚しゃぶサラダ香味だれ

2009-07-23 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・にんにく.....1/3かけ
・生姜.....1/3かけ
・ネギ.....5センチ
・醤油.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.ニンニクと生姜はすりおろす。
 ネギはみじん切りに。

2.材料を全部よく混ぜ合わせる。

3.豚肉はお酒を加えたお湯で茹でる。

4.好みの野菜と一緒にタレをかけて食べる。
--


大人用にはラー油を少し加えるのもオススメです。
この時の野菜はタマネギとサニーレタス、ワカメも一緒に混ぜました。お好みでキュウリや大根などでも美味しいです。
--