スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャの塩煮

2010-03-23 | 和食/主菜


<2~3人分>

・カボチャ.....300グラム
・ひよこ豆(乾燥).....50グラム
・塩.....小さじ1/3~1/2

<作り方>

1.ひよこ豆は水に浸して戻し、20~30分くらい茹でる。

2.カボチャは食べやすい大きさに切る。

3.鍋に水2/3カップ、カボチャ、ひよこ豆を入れ
 塩をふって落し蓋をする。

4.水気が無くなるまで煮る。
--


カボチャの煮物はキライじゃないけど、どうしても多めに作ってしまうせいか、食卓に上っても残りがちに。
昔ながらの煮付けが多いですが、塩で蒸し煮にすると甘すぎず、カボチャでもお酒に合うメニューになります。
今回は、ひよこ豆を加えてボリュームアップさせました。
豆類は家族全員好きなので、思わず手が出てしまいます。
これでカボチャの煮物も完食!
もし残っても、塩味だけなので、このままスープなどに再利用も可能です。
--
 

茹でキャベツのピーナツソースかけ

2010-03-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・キャベツ....1/4個

・落花生.....(殻を取って)30グラム
・水.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.ピーナツソースの材料をFPにかける。

2.キャベツを茹で、食べやすい大きさに切る。

3.ソースをかけて食べる。
--

いただき物の落花生がたーーっぷりあって、おつまみにポリポリ食べるのも飽きてきたので、タレに使ってみました。
どんな野菜でも合います。キャベツやレタス、蒸した根菜類でも。
冷蔵庫で数日は大丈夫なので、多めに作っても便利。



春野菜を茹でて和えても美味しいですよ~。
--
 

手巻き寿司

2010-03-20 | 和食/主菜


やっとやっと、卒園式が終わりました!
お祝いに何か...と思っていたけど、最後なので謝恩会やら何だかんだとやっているウチに帰りが遅くなってしまって。
結局、スーパーでお刺身用に切られた魚を購入し、手巻き寿司になりました。
お米さえ炊いちゃえば楽チンだしね。
息子はお刺身をあまり食べませんが、キュウリと納豆さえあれば大喜びなので助かります。
お刺身は大人のおつまみになったり手巻きになったりと二役。





息子の大好物、鯛のアラ煮だけは作りました。
いつもは目玉の取り合いですが、今日だけは譲ってあげましょう、フッ。
骨をしゃぶりながらアラを上手に食べる6歳児もどうかと思うけど、将来は酒飲みになるんじゃないかと楽しみでもあります。
とはいえ、その頃は親と酒を飲むなんて嫌がられるかもしれないけどね。
--


卒園式を終えて...この3年は長かったようなあっという間だったような。
担任の先生からは「何の問題もなく、穏やかに遊んでいて、お友達とのトラブルも全くありません。」と言われ続けた3年間でした。
でもそれは、基本的におとなしい子供だったので、人に殴られようがいじわるをされようが何も言えず、家に帰ってきてからシクシクと涙を流す毎日だったのです。
おかげで、幼稚園に行きたくない、と泣くのをなだめながら送り出していたんですが、年長の1年は忌引以外では一度も休むことなく通園してくれて、本当に助かりました。
身体も気持ち的にも強くなって、多少は成長したんだなーと実感します。

ただ、一人っ子のせいか、まだまだ甘えん坊なのかもしれません。
未だに寝かしつけが必要だし、ひとりで外に行くことも出来ないし、必ず手をつないでいないと不安みたいだし。
でも、4月から学校へ行き、新しい友達が出来ると、そんな事も無くなるんでしょうね。



ところで、謝恩会ではお母さんたちが全員号泣!
泣いていないのはあたしだけ。
正直、親しいママ友も居なかったし、幼稚園に深く関わった事も無かったので、これといって寂しい思いが沸き上がる訳もなく。
卒園の嬉しさはあっても悲しさはありません。
「かーちゃんは強いんだね、泣かないから。」
と息子に言われてしまいました。わっはっは。
息子がしっかり通園してくれただけで大満足ですわー。
--
 

寿司

2010-03-19 | 外食


我孫子の寿司屋。
店名も覚えていないという情けなさ。うぅ。



ここでもうビールは飲んできたので、グラスで爽やかな日本酒をいただきながらホタルイカを。





日本酒を1合ずつお願いすると、そのたびにいろいろな徳利に入れてくれるから楽しみになり、ついついおかわりが多くなってしまいます、ハハハハハハ。







友人と話しているウチに、おつまみをドンドン出してもらいました。嬉しいけど、結構お腹が苦しい...。



とか言いつつ、お酒を追加するとおつまみも追加してしまうというアホな自分。







シメは握りと巻物。最後はわさび巻きで。
絶品、というのは正直無かったけど、居心地が良くて長居しちゃいました。

ちなみに、食べ物は争いが起きないように分けることは一切しません。全部ひとり分。
これだけの量を食べてまだなお、夜の我孫子をハシゴ...カメラを構えるのも無理なくらい食べて帰りました。ふぅ~。
--
 

蓬庵@天王台

2010-03-19 | 蕎麦屋


大好きな蕎麦屋で、以前は年に一回は必ず来ていたんですが、結婚してからはご無沙汰でした。
7年ぶりに友人と一緒に訪問。ワクワクするー!



まずはヱビスでおつまみを待ちます。



ここの出汁巻きはホントに美味しい。
秒殺です。



ぬきも外せない1品。



鴨焼きはネギが絶品ですねぇ~。



お水が美味しいな、と感じる蕎麦。
つけ汁も辛くて蕎麦によく合っています。

ご主人は一時期入院されましたが、後遺症に悩まされながらも毎日蕎麦を打ってくれています。
あぁ、いつまでも元気でいてください。
また何年後になるか分からないけど、絶対に再訪したいわー。

<蓬庵>
千葉県我孫子市青山1041
04-7182-6705
11:30~20:00  火曜休み
--