チャプチェって大好き!
でも、自分で作るとなるとちょっと面倒ですよね。
野菜を一種類ずつ別々に炒めなければいけないから。
でも、一緒に炒めるとこの美味しさは出ません。やっぱり手間は惜しんじゃいけないなー、と。
牛肉→細切りにして、ニンニク、酒、醤油、砂糖を揉み込んで炒める。
春雨→茹でて、醤油、砂糖で炒め合わせる。
ほうれん草→茹でて、ごま油と塩、白ごまで和える。
ニンジン→炒めて塩コショウ。
もやし→炒めて塩コショウ。
干し椎茸→戻し汁と醤油、砂糖、ニンニクで煮含める。
普段は炒めた野菜やお肉を最後に和えるのですが、今回はせっかく別々に炒めたんだから、別々に盛り合わせようと思ってこのスタイルに。
お好みで、好きなものを合わせて食べてもいいし、レタスなど葉野菜でクルリと巻くと手が止まらない美味しさ。
韓国海苔で巻いても絶品です。
春雨は韓国春雨を。食感が全然違うので、チャプチェにはサツマイモ澱粉のタンミョンが断然オススメです。
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