スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆乳湯豆腐

2010-04-22 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・昆布だし.....1カップ
・豆乳.....1カップ

<作り方>

1.鍋に昆布だしと豆乳を入れ火にかける。

2.豆腐を入れ、煮立たせないよう
 静かに温める。

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画像はまだ火にかける前の状態なので、豆腐が埋もれて見えなくてすいません。
卓上コンロで温めながら食べると、湯葉も楽しめて一石二鳥。
ポイントは、絶対に煮立たせない事。これだけで美味しい豆乳湯豆腐が食べられます。

お好みで、塩、ゆず胡椒、七味などでいただきます。
お酒にピッタリ、ご飯に乗せてもまた旨ーッ!

真夏のように暑かったと思ったら真冬のように寒くなる東京。
GW目前だというのに、こんなに寒くていいのかしら?
まだまだ鍋が美味しい気温ですが、そろそろ冷えたビールも恋しくなるよねぇ。
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タコと大根のトマト煮

2010-04-21 | 洋風


先日、息子の誕生日でした。
偶然にもあたしの母と同じ誕生日なので、毎年家族揃っての食事会をやっています。

誕生日には鶏肉!鶏の丸焼き!

と何ヶ月も前から言われていたので、要望通りに丸鶏をオーブンでじっくり焼きました。
鶏の画像は撮れなかったんですが、パリサクの皮と肉汁たっぷりなもも肉が最高に美味しかったです、ウシシシ。

で、他のメニューはというと。
タコと大根のトマト煮。
タコと大根、トマト缶、ニンニクをじっくりコトコト煮込んだだけ。味付けは塩と胡椒のみ。



ベーコンとキャベツのスープ。



ピクルスなど。
これにおにぎりやお浸し、お新香など年寄りの口に合うものも揃え、ごちゃ混ぜ誕生会となりました。

息子がもう7歳になるかと思うと早いような長かったような。
それと同時に、親も自分も年をとっていくんだなぁと実感するのでした....うぅ。
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黒糖パン

2010-04-19 | パン


バターロールの生地に黒糖を混ぜて。
成形は最近ホントに面倒なんで丸めるだけ、です。
フカフカで甘みのあるリッチなパンも、たまには美味しいですよねぇ。



ミニクッペは何だか焼き色も付かないし、イマイチな仕上がり。
ウチのオーブン、やる気が無くて困るわー!



全粒粉を少し混ぜた生地でリュスティック。
いつもは小さめサイズで焼くんですが、今回は分割せずに丸ごと焼いてみました。



クラムの部分が瑞々しくてモッチリ、この大きさだからこその美味しさ。
家族にも気に入ってもらえたので、嬉し。
でも、クラストがもっと分厚くてガリガリしてくれると好みなんだけどな....。
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Chateau La Papeterie

2010-04-18 | お酒


このワイン好き~。
果実っぽい風味と木の香り、古酒っぽい味で熟成感を味わえます。
何かイベントの時でも使えそうなワイン。



カリフォルニアの赤。3ケタで購入しましたが、フレッシュな果実味で安旨ワイン。



フランスの白ワイン。香りが良くて好みだけど、ちょっとボディが弱くて物足りなさもあるかな。
でも、お家ワインとしては十分な美味しさ。



これは、酒屋の見切り品で600円。ホントはいくらで売っているものなんだろ。
コクがなくて香りも弱め。
軽くてグビグビっと飲むにはいいかもしれません。
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ブリのピリ辛照焼

2010-04-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ブリ.....2切
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・胡椒.....少々

<作り方>

1.鍋に油をしき(分量外)赤唐辛子を加え、ブリを両面焼く。
 脂が出てきたら、拭き取る。

2.酒をふりかける。

3.調味料、すりおろしたニンニクと生姜を加える。

4.ブリに絡めるように煮詰める。

5.皿に盛り付け、黒胡椒を挽き、糸唐辛子を飾る。
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ちょっと旬から外れちゃって申し訳ないけど、ブリの照り焼き。
香りを強めにしてお酒にも白飯にも合うようガッツリ味にしました。

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