スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆のトマト煮

2012-07-19 | エスニック


ホクホクした食感が美味しくて大好きなひよこ豆。赤いんげん豆も一緒に煮込みました。
お豆は数時間水に浸して戻しておき、ほどよく茹でます。
あとは野菜類と煮込むだけ。
これは、牛切り落とし肉をみじん切りにしてクミンとにんにくで炒め、玉ねぎと万願寺とうがらしを加えてホールトマトで煮込みました。
最後に塩とこしょうで味を整えて出来上がり。
お豆だけ戻しちゃえば簡単。缶詰でもいいけどね、こういう豆がメインの時はちゃんと乾燥豆を戻した方が美味しい気がします。
暑くても、煮込み料理は食べたくなるもの。でも、お供は冷えた白ワインとかだけどー。
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きのこのマリネ

2012-07-16 | 和食/副菜


きのこに見えないけど、きのこ類です。
黄色いのとかピンク色のとか、普段あまり馴染みのないきのこ類が手に入ったので、まとめてマリネにしてみました。
オリーブオイルとにんにくと赤唐辛子で炒め、米酢と醤油、砂糖、みじん切りのネギと一緒に和えたら出来上がり。
食べるまで冷蔵庫に入れて冷やしておいても。
今日みたいに暑い日は、お酢とか冷やされたものとか、美味しく感じるよねぇ。
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まぐろの辛味大根和え

2012-07-15 | 和食/主菜


暑いですねぇ.....言いたくないけど、暑いですねぇ....ふいー。
あっさりさっぱりしたのが食べたくて、涙が出るほど辛ーい辛味大根をすりおろし、まぐろのお刺身と和えました。
お醤油をちょっとかけて食べると、お酒が進む進む。
仕事帰りに寄ったお店で、切り落としの生まぐろがタイムサービスだったので、思わず購入したのでした。
暑さに負けないよう、いっぱい食べて飲まなくちゃ。
あ、もうこれ以上いいですか、そうですか。
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にんじんとしらたきの炒め物

2012-07-14 | 和食/副菜


皆様は3連休かな???
ニュースを見ていると大雨の被害もあるので心配ですが、東京はジメジメと暑い日々が続いています。
この間、今年初のセミの鳴き声を聞きました。
もしかしたら、梅雨明けがもうすぐなのかも。早く雨の被害が無くなりますように。

そして、家で飼っていたカブトムシの幼虫が成虫になりました。うほー。
でも、すごーくちっちゃくて、ツノも小さくて、最初はこんな小さいものなの?と不思議で。
自分も子供の頃飼っていましたが、もう忘れちゃったし...
で、仕事仲間の人たちと話していたら、多少大きくなるものの、そのツノのバランスはたぶん変わらないかも、と言われました。
身体が小さいのは、幼虫の時のエサが少なかったんだとか。
うーむ、カブトムシを育てるのは難しいのね。
そして、飼い主ばかりが太っていって、カブトムシは栄養が足りないなんて、ホント申し訳ないわ。


さて、画像はにんじんの炒めもの。
にんじんとしらたき、豚バラ肉を炒め、みりんと薄口醤油と塩少々で味付けしました。
この暑さですから、ビールは欠かせません!
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ズッキーニのポン酢炒め

2012-07-12 | 和食/主菜



ズッキーニは縦半分にしてから斜めにスライス。
豚バラ肉はフライパンに入れて脂が出るよう火を通します。
ズッキーニを加えて炒め合わせ、ポン酢をジャッと入れて合わせれば出来上がり。
あっという間、でも美味しい!
我が家は自家製の即席ポン酢ですが、市販のものでも大丈夫。お好みのものでどうぞー。

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