スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

帆立のピカタ

2012-07-10 | 洋風


朝ご飯を作るろうと冷蔵庫を開けたら、なんと帆立が入っているではありませんか。
そう、前日の夕飯に食べようと買ってあったのでした.....
通りで昨日は1品少ないような気がしたのだけれど、意外とお腹は満腹になったので、いつも量が多いってことね。

さてさて、これを消費しなければならないのですが、さすがに生で食べるのは気が引けるため、貝柱はピカタにしてみました。
お好みでケチャップをかけてどうぞー。
ヒモの部分は青梗菜と炒め合わせ、帆立尽くし。

昨日忘れたおかげで、朝食から帆立なんてちょっと豪華な気分です。
良いのか悪いのか。
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あさりとトマトのサラダ

2012-07-09 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・あさり.....300グラム
・トマト.....小2個
・三つ葉.....1/2束
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2

・ごま油.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1


<作り方>

1.あさりとスライスしたにんにくを鍋に入れ、
 酒をふって蓋をし蒸す。口が開いたら取り出す。

2.鍋に残った汁に、ごま油と米酢、醤油を入れ
 混ぜ、ドレッシングを作る。

3.トマトと三つ葉は食べやすいように切り、
 あさりと和え、ドレッシングをかける。
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海老とセロリのにんにく炒め

2012-07-07 | イタリアン


<材料> 2~3人分


・えび.....10尾
・セロリ.....1本
・にんにく.....1かけ

・塩、酒.....少々

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....適量
・黒こしょう.....適量


<作り方>

1.えびは殻を剥いて背わたを取り
 塩と酒でもむ。

2.フライパンに油をしき、にんにくを入れる。

3.香りが出たら、セロリとえびを入れて炒める。

4.塩とこしょうで味付けする。

5.刻んだセロリの葉を加え、炒め合わせる。
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今日は七夕ですねー。
雨で、星空は見えそうにありませんが。
毎年なにかしらやってますが、今年は無理そう。
笹の葉も飾ってないし。ご飯も普通~で我慢してもらうことに。
とは言え、子供も小学生になると、笹の葉飾ろうーってな感じでもないし、ま、いっか、なんて...うーん、反省。
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スペアリブのお酢煮

2012-07-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・スペアリブ.....4本

・にんにく.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・米酢.....大さじ3
・醤油.....大さじ2
・はちみつ.....大さじ1


<作り方>

1.スペアリブは全体に焼き色をつける。

2.酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

3.水、酢、醤油、はちみつ、にんにくを加え
 煮からめる。
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たまにはガッツリとお肉も。
ビールもいいけど、泡盛で食べるのも好き。
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姫竹

2012-07-03 | 和食/主菜


あー、もう、7月なのかー!
すっかり旬が通りすぎてしまった食材で申し訳ないけど、姫竹。



皮ごと焼いて、味噌や塩をつけて食べると、日本酒の肴にばっちりなのです。
ジメジメ暑いので、冷やした日本酒が美味しいですねぇ。



これも旬が通りすぎていった、ベビーコーン。今頃のアップでホントすいません。
姫竹とベビーコーン、豆苗を炒めました。
醤油にちょっとオイスターソースを加えて中華風の味付けです。


このところ、時間があっという間に過ぎてしまう毎日なのですが。
そんなに忙しいのに、そんなに太るのはなぜだ?!と主人に言われ、ガックリと肩を落としております。確かに、ジーンズが穿きづらくなりましたけど。絶対にお酒のせいだよね...少し控えます。えぇ、たぶん。
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