
<材料> 2~3人分
・えび.....10尾
・セロリ.....1本
・にんにく.....1かけ
・塩、酒.....少々
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....適量
・黒こしょう.....適量
<作り方>
1.えびは殻を剥いて背わたを取り
塩と酒でもむ。
2.フライパンに油をしき、にんにくを入れる。
3.香りが出たら、セロリとえびを入れて炒める。
4.塩とこしょうで味付けする。
5.刻んだセロリの葉を加え、炒め合わせる。
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今日は七夕ですねー。
雨で、星空は見えそうにありませんが。
毎年なにかしらやってますが、今年は無理そう。
笹の葉も飾ってないし。ご飯も普通~で我慢してもらうことに。
とは言え、子供も小学生になると、笹の葉飾ろうーってな感じでもないし、ま、いっか、なんて...うーん、反省。
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あー、もう、7月なのかー!
すっかり旬が通りすぎてしまった食材で申し訳ないけど、姫竹。

皮ごと焼いて、味噌や塩をつけて食べると、日本酒の肴にばっちりなのです。
ジメジメ暑いので、冷やした日本酒が美味しいですねぇ。

これも旬が通りすぎていった、ベビーコーン。今頃のアップでホントすいません。
姫竹とベビーコーン、豆苗を炒めました。
醤油にちょっとオイスターソースを加えて中華風の味付けです。
このところ、時間があっという間に過ぎてしまう毎日なのですが。
そんなに忙しいのに、そんなに太るのはなぜだ?!と主人に言われ、ガックリと肩を落としております。確かに、ジーンズが穿きづらくなりましたけど。絶対にお酒のせいだよね...少し控えます。えぇ、たぶん。
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