スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2013-01-22 | お弁当


あれあれ、いつの弁当だったかな...
えぇっと、鯖?鯖の味噌煮だった気がする。
あとは煮物とかいろいろ。ご飯には梅干と、山形のしそ南蛮。




こっちは、小松菜のたまご焼きと三つ葉のごま和え。
豚肉と大葉のフライ。きんぴら。
ご飯には梅干と、海苔をカットして散らしました。
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鶏肉と里芋のにんにく煮

2013-01-20 | 和食/主菜


鶏肉、里芋、椎茸、人参、にんにくも丸ごと。
煮汁は普通に、出汁と砂糖、醤油です。
にんにくの香りがガツーンときいて、とっても美味しいのです。にんにく大好き。

風邪が流行っていますね。
うちの息子も学校から風邪を持って帰ってきました....
皆様もどうぞお気をつけください。
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ワインいろいろ

2013-01-17 | お酒


新橋のカーヴドリラックスでよくワインを買っていたんですが、六本木のワインショップソムリエも激安なんで、たまに買うようになりました。
そこで買ったワインをいくつか。
3ケタワインが充実しているので、グビグビのめちゃう。



でも、東京も雪が降ってすごーく寒いせいか、ワインより熱燗って感じで、最近は日本酒ばっかり呑んでいるんですけどねぇ。
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アーティチョークのサラダ

2013-01-15 | 洋風


東京も雪が降りました。
昨日は仕事中に雪が降り積もって帰りが大変でしたけど、今朝はすっかり晴れて、空気が綺麗で気持ちいい!
ツルツル滑るので、コケないように気をつけないと。特に酔っ払っているときとかね。

画像は、アーティチョークとリーフレタス、イタリアンパセリに安納芋、紫たまねぎをサラダにしてあります。
アーティチョークって食べる部分が少なくて、調理していると何か勿体無いような気がするんだけど。
あのガクの部分も茹でたりして食べられるのかな?
そら豆の、ふかふかのサヤが多すぎて思い切って捨てられない時の気分に似ている....。
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