スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

菜の花のお浸し

2013-01-08 | 和食/副菜


七草がゆ食べましたか?
あたしは昨日の朝に作って食べました。

普段は大好きな芹をたーーっぷり入れるんですが、今年は七草粥セットというパック詰めのものを買ってお粥に。小さい大根とか入っているあれです。
一応、七草全部入っているから便利ですね。ちょっと値段が高いのが難点かな。
息子も、よくあんな地味で青臭いお粥を食べるなーと思うんだけど、何杯もおかわりしてました。
胃を休めるどころか、腹いっぱいになってましたけど。
画像はあんまりよく撮れなかったのでボツ。
変わりに、菜の花載せておきます。

油揚げと一緒に薄味の出汁で。
辛子和えも美味しいけど、お浸しもなかなかです。

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生麩

2013-01-05 | 和食/主菜


好きな食べ物に生麩をあげる人って少ないかもしれないけど、あたしは好きな食べ物ベスト5に入れてもいいかなってほど好きなのです。
年末に築地へ行った時に思わず購入しちゃいました。
素揚げして薄味の出汁で煮含めるだけ。地味だけど美味しいのよねぇ。
でもこれ、残念ながらあまり良い生麩じゃなかった....。
以前、主人が京都で買ってきてくれたのがすんごーく美味しくて美味しくて。出来立てだったおかげかな。また食べたいなぁ、ああいう美味しい生麩を。
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朝ごはん

2013-01-03 | 和食/主菜


昨年から、お正月のおせちも飾りも初詣も何もないからね、と宣言していたんですが
「数の子はおせちに入らないでしょ。」と主人。
「いくらはおせちじゃないでしょ。」と息子。
「お雑煮は絶対に食べたい!」と追い打ち。

あのぅ、完璧おせちなんですけど、それ....
仕方ないので、ちょっと豪華なあさごはんということにしましょう。

出汁巻きたまご、ボイル帆立の生姜煮、数の子、百合根のいくら和え、黒豆、根菜の煮物。
我が家のお雑煮。

これらを起きてから寝るまでだらだらと食べて飲んでの元旦でした。

そして、やーっと厄年が終わり!
オンナの30代なんてずーっと厄年みたいなももの、だからといって特に気にしている訳ではないけれど、今年は厄年から開放されてすっきりとした年になるといいなぁ。
もちろん、この太った身体もすっきりするといいんだけどッ。



相変わらずの食いしん坊飲兵衛ブログとなりますが、本年もどうぞ宜しくお願いいたします!

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布恒更科

2013-01-01 | 蕎麦屋


何だかんだとあっという間に年越してしまいました....。
年末は、年の瀬を感じようと築地へ出向いて、布恒更科でお蕎麦を食べてきましたよ。



まずはヱビスを飲みつつ。



大好きなつまみを食べながら。



鮪と田酒を堪能しつつ。



天ぷらも食べて。







鴨南蛮で〆ました。
元旦は、何ヶ月ぶりかの休みを取ったので、朝から晩まで飲んじゃうよー!ふふふ。
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