スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

えびサラダ

2013-07-23 | 洋風


小えびをフライにして加えたボリューム満点サラダです。
揚げたてを乗せて、熱々のうちに食べるのが美味しい。
葉物はお好みで。この時は、レタスとグリーンリーフだったかな。そして、ベーコンも。
カリカリベーコンにするはずが、ちょっと、いや、相当焦がしたので、真っ黒な部分をガリガリと削ったベーコンを散らしました。

ドレッシングは、簡単混ぜるだけサウザン風。

マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1


ビールにもワインにも合うサラダです。
これだけで十分!といいたいところですが、ボリュームあってもサラダはサラダなんで、やっぱりサイドメニューにすぎないのが残念....この胃袋をどうにかしてー。
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おべんと

2013-07-22 | お弁当


久しぶりのおべんと。
梅干は、今年のが出来上がるまで品切れ状態なのでゴマを乗せときます。
目と口にするつもりが、なんちゅーか、亡霊のような黒ごまに......

・煮たまご ・青梗菜のごま和え ・にんじんのアーモンド炒め ・三つ葉とえのきのお揚げ巻き




・ミニとんかつ ・きゅうりのごま和え ・れんこんのきんぴら ・ブロッコリーのマヨ炒め ・にんじんのきんぴら




・オムライス ・ブロッコリーの塩ゆで ・かぼちゃの塩煮 ・きゅうりのごま和え
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鯉のうま煮

2013-07-18 | 和食/主菜


先月ですが、日帰りで山形へ行ってきました。
慌ただしかったので、旨い蕎麦も旨い酒もまーったく楽しめなかったけど、大好きな鯉のうま煮だけはお持ち帰りして東京で食べたのでした。
ウロコの部分とウロコの周りのぷるぷるが美味しいのです。
これに、以前もらっていた住吉を冷やしてグビリ。やはり、その土地の食べ物と酒は相性バッチリですねぇ。
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