スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

赤ピーマンの黒酢炒め

2013-07-14 | 中華


3連休、皆様いかがお過ごしでしょうか。
あたしは仕事ですけどね...ふ。
暑い暑いと思っていたら、急に豪雨。そして雷雨!ゴゴーンとすごい雷でした。
でも、ドカドカ降ってくれると、少し気温も下がって助かりますね。
歩いていたらピカピカゴロゴロと怖いやらびしょ濡れやら、大変でしたが。


綺麗な赤ピーマンがあったので、シンプルに黒酢で炒めました。
ちょっと多めのごま油で炒めて、黒酢大さじ2と砂糖大さじ1。
じゃじゃッと炒めあわせたら出来上がり。お醤油とか入れなくても美味しいですよー。
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鮎のソテー

2013-07-12 | 洋風


鮎は塩焼きや甘露煮も美味しいけど、今回はちょっと洋風にいただきました。

鮎に塩をふってしばらく置きます。
水気が出てきたらよく洗い、ぬめりも取り、水気を拭き取ります。
軽く塩と胡椒をふって、デュラムセモリナ粉をまぶし、オリーブオイルで両面焼いたら出来上がり。
外側はカリッと香ばしく、身はふっくらやわらかく、鮎独特の爽やかな香りが口に広がります。

鮎には出会いのものでビールがやっぱり合いますよね、ふっふっふ。
添えたのは、最近気に入っているトマトの浅漬。
そのうちレシピもアップします。
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鶏むね肉の南蛮漬け

2013-07-07 | 和食/主菜


鶏胸肉は一口大に切ります。
薄く小麦粉をはたいて、両面焼きます。
だし汁、米酢、薄口醤油、みりん、砂糖少々を混ぜあわせ、スライスした玉ねぎときゅうり、鶏肉を漬け込んだら出来上がり。
食べるまでそのまま浸しておけば、鶏肉もしっとりなって美味しいし、酸味もこの季節には嬉しいですね。


いやはや、東京も梅雨明けです。
セミって梅雨明けが分かるんでしょうか。
明けたと同時に鳴きだしましたよ。
あの声聞くと、余計に暑く感じる気が....。いきなりの猛暑で、もービール飲まないとやってられんわ!
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たじま

2013-07-06 | 蕎麦屋


西麻布にあるたじま。
場所柄かセレブなお客さんが多いので、あたしは浮いた感じがしちゃうのですが....野菜料理が美味しくてとても好きなお店なのです。



と言いつつ、まずは蕎麦豆腐。



ぬか漬け。
一人なんで、少量にしましょうか?と花番さんに言われたけど、いえいえ、大好きだからそのままで!
ってか、大盛りにしてもらってもいいんですけど。



長芋の味噌焼き。



野菜の天ぷら。



シメは迷いに迷ってにしん蕎麦。
ここの冷たーーいお蕎麦も美味しいんだけどね。
それはまた、もっと暑くなってから食べに来ようっと。
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川上庵 青山店

2013-07-05 | 蕎麦屋


中休みもなく、しかも朝まで営業という何とも便利なお蕎麦屋さん。
久しぶりに寄りました。



グビグビッとビールが飲みたかったけど、ここはアサヒしかないので、冷えた白ワインで。
ワインも美味しいのが揃っています。ちょっと高いけど。



おつまみは好きなのをいろいろ。





でもやっぱり日本酒がいいよなー。
ってことで、お新香とお酒で一人しっぽりと。



シメはおろし蕎麦にしました。
新そばの季節は勿論なんですが、こういうジメジメ暑い時こそ、お蕎麦を食べたくなるのです。
ということで、ちょっと蕎麦屋記事が続くかも。すいません。
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