赤ピーマンの黒酢炒め 2013-07-14 | 中華 3連休、皆様いかがお過ごしでしょうか。 あたしは仕事ですけどね...ふ。 暑い暑いと思っていたら、急に豪雨。そして雷雨!ゴゴーンとすごい雷でした。 でも、ドカドカ降ってくれると、少し気温も下がって助かりますね。 歩いていたらピカピカゴロゴロと怖いやらびしょ濡れやら、大変でしたが。 綺麗な赤ピーマンがあったので、シンプルに黒酢で炒めました。 ちょっと多めのごま油で炒めて、黒酢大さじ2と砂糖大さじ1。 じゃじゃッと炒めあわせたら出来上がり。お醤油とか入れなくても美味しいですよー。 --
鮎のソテー 2013-07-12 | 洋風 鮎は塩焼きや甘露煮も美味しいけど、今回はちょっと洋風にいただきました。 鮎に塩をふってしばらく置きます。 水気が出てきたらよく洗い、ぬめりも取り、水気を拭き取ります。 軽く塩と胡椒をふって、デュラムセモリナ粉をまぶし、オリーブオイルで両面焼いたら出来上がり。 外側はカリッと香ばしく、身はふっくらやわらかく、鮎独特の爽やかな香りが口に広がります。 鮎には出会いのものでビールがやっぱり合いますよね、ふっふっふ。 添えたのは、最近気に入っているトマトの浅漬。 そのうちレシピもアップします。 --
鶏むね肉の南蛮漬け 2013-07-07 | 和食/主菜 鶏胸肉は一口大に切ります。 薄く小麦粉をはたいて、両面焼きます。 だし汁、米酢、薄口醤油、みりん、砂糖少々を混ぜあわせ、スライスした玉ねぎときゅうり、鶏肉を漬け込んだら出来上がり。 食べるまでそのまま浸しておけば、鶏肉もしっとりなって美味しいし、酸味もこの季節には嬉しいですね。 いやはや、東京も梅雨明けです。 セミって梅雨明けが分かるんでしょうか。 明けたと同時に鳴きだしましたよ。 あの声聞くと、余計に暑く感じる気が....。いきなりの猛暑で、もービール飲まないとやってられんわ! --
たじま 2013-07-06 | 蕎麦屋 西麻布にあるたじま。 場所柄かセレブなお客さんが多いので、あたしは浮いた感じがしちゃうのですが....野菜料理が美味しくてとても好きなお店なのです。 と言いつつ、まずは蕎麦豆腐。 ぬか漬け。 一人なんで、少量にしましょうか?と花番さんに言われたけど、いえいえ、大好きだからそのままで! ってか、大盛りにしてもらってもいいんですけど。 長芋の味噌焼き。 野菜の天ぷら。 シメは迷いに迷ってにしん蕎麦。 ここの冷たーーいお蕎麦も美味しいんだけどね。 それはまた、もっと暑くなってから食べに来ようっと。 --
川上庵 青山店 2013-07-05 | 蕎麦屋 中休みもなく、しかも朝まで営業という何とも便利なお蕎麦屋さん。 久しぶりに寄りました。 グビグビッとビールが飲みたかったけど、ここはアサヒしかないので、冷えた白ワインで。 ワインも美味しいのが揃っています。ちょっと高いけど。 おつまみは好きなのをいろいろ。 でもやっぱり日本酒がいいよなー。 ってことで、お新香とお酒で一人しっぽりと。 シメはおろし蕎麦にしました。 新そばの季節は勿論なんですが、こういうジメジメ暑い時こそ、お蕎麦を食べたくなるのです。 ということで、ちょっと蕎麦屋記事が続くかも。すいません。 --