今朝、2階の洗面台は6時40分現在で33℃になっていた。
新聞は「災害級猛暑」と、ある。
子ども達が宿題をしている間、母を病院へ連れて行き、その帰りに父を見舞って、そのまま家へ帰り、昼ご飯を作る。子供が増えただけで食事の準備に時間がかかるので定番を用意する。ふたりをプールへ送る。仕事へ行っている方が、ずっと楽かもしれない。
昼ご飯は鶏肉のソテーと、野菜の煮物。ちなみに、鶏肉のソテーと言っても、鶏肉を焼いただけのものだが。冷や汁を作ったら、kenに「味噌汁の冷たいのはまずい」と、ダメ出しをくった。なんと、小さなジャガイモを皮ごと茹でて、最後に醤油をくるっとかけてころがして仕上げると、メインのおかずより人気があった。キュウリの浅漬けもあっというまに4本分がなくなって「ママに作り方教えてあげて」と、momoが言う。浅漬けの素に塩昆布を加えただけの作り方である。ビニル袋に入れて30分ほど冷蔵庫に入れておくだけである。
手の込んだ料理より、単純な料理の方を子供たちは喜ぶようだ。
momoとnanaの、粘土で作った弁当。女の子って、小さい時から、おかあさんみたい。粘土に型がついているので、そこそこ良い形になる。色は、自分で混ぜてハンバーグやウインナーを作っていた。わたしは、本物の弁当箱やアルミホイルを用意するだけで、「わぁー」と、子ども達は喜ぶ。
このように、家から一歩も出ることなく遊ぶのである。本来、夏休みはお出かけして楽しいのに、この暑さはなんだ!!!