元気の素
2019-07-09 | 料理
梅雨に入ってから体調がよくない。低気圧になると体調不良になる気がする。朝、目が覚めるが、起きようとすると頭がふらつく。歩くと息が上がってくる。でも、飲んで食べると少しずつ元気になっていく。やっぱり元気の素は食べること。
母に昼ご飯を作って一緒に食べた。母もひとりだと食欲が出ないだろうが、二人で話しながら食べると元気が出るようだ。とはいえ、いつも実家で食べるわけにはいかない。その時は、うちの婆さんにおかずを作って出かけなくてはならない。
相変わらず、代わり映えしない弁当も、職場のみんなと話しながら食べるので元気が出る。頂き物のさくらんぼのおすそ分け。
卵の油揚げ詰め煮。豚肉、ニンジン。
ポテトサラダ。どお~んとチーズインハンバーグ(市販)自分のためって手を抜く日あり。
白いご飯に梅干しをうずめて、パリパリ海苔を載せる。スパニッシュオムレツ。
元気で働くといいこともある。東京からの若い女性のお客様をご案内したら、翌日アンケートにガイドのところに花丸がついていた。いくつになっても花丸は嬉しい。実は、わたしたちの小さい時は五重丸というのがあったけど、花丸ってもらったことがないので、生まれて初めてもらったということになる。
明日も朝はつらいけど、頑張ろう!!と思う。