カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

スリランカカレー(シーフード)

2007年08月24日 22時08分59秒 | カレー / CURRY
スリランカ旅行のお土産にもらった
カレーのスパイスのセットを使って
シーフードカレーを作ってみた。

スリランカカレーの特徴と言えば、
モルディブ・フイッシュ(日本の鰹節の様な物)が、
入っている事だが、それらしい物はない。

 作り方は至って簡単。
こう言ったスパイスがセットになっておるカレー粉は
日本でもよく売っている。
        
    

スパイスは見たことがある物からない物まで・・・。
マスタードシード、シナモン、カレーリーフ、ゴラカ、
カレーパウダー、ココナッツパウダー。
 「ゴラカ」。何だろう?
渦巻き状になったタツノオトシゴの様な物が・・・。
似たような名前だと「いらか」、「イルカ」・・・
・・・「ゴジラ」、「コアラ」  ぜんぜん違~う。

全く想像ができなかったのでネットで調べてみたら、
乾燥させたガルシニアのようだ。
良かった・・・ゲテモノでなくって・・・。

       Let's cooking   

ご丁寧にも作り方は日本語で書いてある。
        
    

だいたい説明書通りに作ってみた味を見たところ、
食べなれたカレーの味とは、何かが違う・・・。
スパイスの入ったスープの様な感じ・・・。

 ココナツ・パウダーが入っているのにも関わらず、
酸味が勝っている。そこで・・・・堪え切れずに、
伝家の宝刀「ガラムマサラ」を多量に投入!

おっ 味にシマリが出た。
カレーっぽくなったので、これでよしとしよう。
コメント
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