スリランカ旅行のお土産にもらった
カレーのスパイスのセットを使って
シーフードカレーを作ってみた。
スリランカカレーの特徴と言えば、
モルディブ・フイッシュ(日本の鰹節の様な物)が、
入っている事だが、それらしい物はない。
作り方は至って簡単。
こう言ったスパイスがセットになっておるカレー粉は
日本でもよく売っている。


スパイスは見たことがある物からない物まで・・・。
マスタードシード、シナモン、カレーリーフ、ゴラカ、
カレーパウダー、ココナッツパウダー。
「ゴラカ」
。何だろう?
渦巻き状になった
タツノオトシゴ
の様な物が・・・。
似たような名前だと「いらか」、「イルカ
」・・・
・・・「ゴジラ」、「コアラ」
ぜんぜん違~う。
全く想像ができなかったのでネットで調べてみたら、
乾燥させたガルシニアのようだ。
良かった・・・ゲテモノでなくって・・・。
Let's cooking
ご丁寧にも作り方は日本語で書いてある。


だいたい説明書通りに作ってみた味を見たところ、
食べなれたカレーの味とは、何かが違う・・・。
スパイスの入ったスープの様な感じ・・・。
ココナツ・パウダーが入っているのにも関わらず、
酸味が勝っている。そこで・・・・堪え切れずに、
伝家の宝刀「ガラムマサラ」を多量に投入!
おっ
味にシマリが出た。
カレーっぽくなったので、これでよしとしよう。
カレーのスパイスのセットを使って
シーフードカレーを作ってみた。
スリランカカレーの特徴と言えば、
モルディブ・フイッシュ(日本の鰹節の様な物)が、
入っている事だが、それらしい物はない。

こう言ったスパイスがセットになっておるカレー粉は
日本でもよく売っている。


スパイスは見たことがある物からない物まで・・・。
マスタードシード、シナモン、カレーリーフ、ゴラカ、
カレーパウダー、ココナッツパウダー。


渦巻き状になった


似たような名前だと「いらか」、「イルカ

・・・「ゴジラ」、「コアラ」


全く想像ができなかったのでネットで調べてみたら、
乾燥させたガルシニアのようだ。
良かった・・・ゲテモノでなくって・・・。



ご丁寧にも作り方は日本語で書いてある。


だいたい説明書通りに作ってみた味を見たところ、
食べなれたカレーの味とは、何かが違う・・・。
スパイスの入ったスープの様な感じ・・・。

酸味が勝っている。そこで・・・・堪え切れずに、
伝家の宝刀「ガラムマサラ」を多量に投入!
おっ

カレーっぽくなったので、これでよしとしよう。