カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.132) ~ケララの風~(大森)

2008年09月18日 21時08分59秒 | カレー / CURRY
初めておぢさま(オーナー)にお会いしたのが、
昨年の3月31日、大宮公園でのお花見イベント
『桜散ろうが散るまいが』だった。

その時は本人もお店を出そうとは
思われていなかったそうだが、
脱サラして南インド料理店を今年7月に開店された。

我先に駆けつけたかったのだが、
落ち着いてから伺った方が良かろうと言う事で、
先日ミールス・レディースで訪問してみた。

            

住 所:東京都田区山王3-1-10 1F
電 話:03(3771)1600
最寄駅:JR京浜東北線 大森駅

<食したメニュー>
 
  ミールス  2000円  
  (ランチタイムは1000円、
   ディナータイムは4名からで要予約。)
     
<店内の雰囲気>

2人×8席、カウンター5席

<感想と評価>

最初にワダとイドゥリ。
サンバルとココナッツチャツネ付。ココナッツチャツネは、
ほのかな甘さの中にピリリと辛さのバランスが良い。




 
写真奥左側よりパイナップルのパチャディ、キャベツのトーレン、
ナスのオラックル、そうめん瓜のオーラン、ラッサム、
写真手前左側よりパパド、ライス、ダル、サンバル。

ダルはチャール豆を使用。汁気の多い薄味。
サンバルは冬瓜、ナス、トマト、オクラ、玉ねぎ入り。
ラッサムは胡椒よりタマリンドの酸味が強く出ている。

パイナップルのパチャディは辛味はあまりなく、
ヨーグルトであえたもの。甘酸っぱい。
そうめん瓜のオーランはココナッツミルクで煮込んである。

キャベツのトーレンはココナッツ風味の炒め物。
ナスのオラックルは揚げナスをスパイシーに炒めてある。
どちらも塩味が強い感じがするが、しっかりとした味付け。

全体として、辛味、酸味が程よくバランスが取れており、
おぢさまの人柄が良く出た優しい味わいであった。

 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

   
コメント (10)
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