インドで野菜は安い。
季節感があまりないので年がら年中、
我が家の近所でもほぼ手に入る。
ジャガイモ、サトイモ、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、カリフラワー、
トマト、ナス、きゅうり、ゴーヤ、ほうれん草、唐辛子、にんにく、生姜、
ピ-マン、とうもろこし、レンコン。
ちょっと近隣のマーケットまで足を伸ばせば、
青梗菜、ブロッコリー、マッシュルームだってある。
(買ったことはないが・・・。)
季節に関係があるのは、オクラ、サツマイモ、白菜あたりかな。
さて、ほうれん草だ・・・。
日本の物は根の部分がピンク色・・・であるが、
インドのは白っぽい。葉っぱの形もなんだか違うような。
ほうれん草じゃないのかなぁ?
フルーツや野菜は量り売りが定番だが、
ほうれん草は適当な大きさに一束にまとまられて、
売られている事もある。
季節によるが、だいたい10Rs(約20円)位だろう。
安い・・・・。 しかし質がイマイチだ。
成熟していない細かい物まで、平気で入っている。
・・・って言うか・・・全体的に小さいよね
葉物は痛むのが早いので、
虫食いや痛んだ物を取り除いたら・・・
・・・・なんと・・・ 半分位になってしまった。
他のフルーツや野菜もそうだが、味は濃い。
強い鉄の味がする。(笑)
カレーだとあまり感じないが、
日本料理に使用するとかなり味が強く出る。
嘘か本当か解からないが、
インドでは早く売りたいがために、
未熟な物を収穫して売るらしい。
そう言えば・・・大根なんか、明らかに細い。
キャベツだって、人参だって小さいなぁ・・・。
季節感があまりないので年がら年中、
我が家の近所でもほぼ手に入る。
ジャガイモ、サトイモ、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、カリフラワー、
トマト、ナス、きゅうり、ゴーヤ、ほうれん草、唐辛子、にんにく、生姜、
ピ-マン、とうもろこし、レンコン。
ちょっと近隣のマーケットまで足を伸ばせば、
青梗菜、ブロッコリー、マッシュルームだってある。
(買ったことはないが・・・。)
季節に関係があるのは、オクラ、サツマイモ、白菜あたりかな。
さて、ほうれん草だ・・・。
日本の物は根の部分がピンク色・・・であるが、
インドのは白っぽい。葉っぱの形もなんだか違うような。
ほうれん草じゃないのかなぁ?
フルーツや野菜は量り売りが定番だが、
ほうれん草は適当な大きさに一束にまとまられて、
売られている事もある。
季節によるが、だいたい10Rs(約20円)位だろう。
安い・・・・。 しかし質がイマイチだ。
成熟していない細かい物まで、平気で入っている。
・・・って言うか・・・全体的に小さいよね
葉物は痛むのが早いので、
虫食いや痛んだ物を取り除いたら・・・
・・・・なんと・・・ 半分位になってしまった。
他のフルーツや野菜もそうだが、味は濃い。
強い鉄の味がする。(笑)
カレーだとあまり感じないが、
日本料理に使用するとかなり味が強く出る。
嘘か本当か解からないが、
インドでは早く売りたいがために、
未熟な物を収穫して売るらしい。
そう言えば・・・大根なんか、明らかに細い。
キャベツだって、人参だって小さいなぁ・・・。
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