カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの野菜】 ~ 白ゴマ ~

2012年01月15日 23時00分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
ゴマはナスと同様で、インドが原産らしい。

ゴマの種類は、白、黒、黄金(茶)とあるが、
インドでは白が一般的で、他の色は見たことがない。

で、白ゴマであるが、写真右側が日本の白ゴマ(炒りゴマ)である。
それに比べて左側のインド産の白ゴマは、丸みがなく平たい。
ペチャンコである。

美味しいゴマの見分け方としては、
丸みがある・・・・・と言う事だが・・・ うぅぅむぅぅ。

確かにお菓子などに加工された白ゴマを見ても
どれもみなペチャンコだなぁ・・・とは以前から思っていたのだが、
加工前の物もやっぱりペチャンコなのだった。

1袋22Rs(約30円)。
風味を出すために炒ってみよう。

 ゴマを食べると身体の中で熱となるため、
インドでは冬場に食べるのは良いとされるが、
夏場にはあまり食べないそうだ。

で、ローリーを祝う焚き火の中へも、
豊作を願ってくべるのだった。

 ≪ 関連記事 ≫ 

【インドの野菜】 ~ほうれん草 ~
【インドの野菜】 ~白ナス ~
【インドの野菜】 ~にんにく ~
【インドの野菜】 ~玉ねぎ ~
【インドの野菜】 ~大根~
【インドの野菜】 ~キャベツ~
【インドの野菜】 ~レタス~
【インドの野菜】 ~ブロッコリー~
【インドの野菜】 ~正しいレタス~
【インドの野菜】 ~エノキダケ ~
【インドの野菜】 ~にんにく② ~
【インドの野菜】 ~とうもろこし ~

みたけ 国産いりごま(白) 50g
みたけ
みたけ食品工業


   にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする