ゴマはナスと同様で、インドが原産らしい。
ゴマの種類は、白、黒、黄金(茶)とあるが、
インドでは白が一般的で、他の色は見たことがない。
で、白ゴマであるが、写真右側が日本の白ゴマ(炒りゴマ)である。
それに比べて左側のインド産の白ゴマは、丸みがなく平たい。
ペチャンコである。
美味しいゴマの見分け方としては、
丸みがある・・・・・と言う事だが・・・ うぅぅむぅぅ。
確かにお菓子などに加工された白ゴマを見ても
どれもみなペチャンコだなぁ・・・とは以前から思っていたのだが、
加工前の物もやっぱりペチャンコなのだった。
1袋22Rs(約30円)。
風味を出すために炒ってみよう。
ゴマを食べると身体の中で熱となるため、
インドでは冬場に食べるのは良いとされるが、
夏場にはあまり食べないそうだ。
で、ローリーを祝う焚き火の中へも、
豊作を願ってくべるのだった。
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