カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

デリーのレストラン ~ えん ~(メーロウリ)【再訪】

2016年03月18日 22時02分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 1年ぶりの再訪である。
まず気づいたのは店舗の一部がアメリカン・カフェになっていた事である。
まぁ経営者は同じだからテイストを変えただけだろう。

 今回のお目当てはズバリッ「寿司」である。
インドでまともな寿司にありつける事は、まずない。
しかしこの店は違う・・・・はずだった。

過去2回の訪問では問題がなかった。しかし今回、
入店した時にイヤな予感がした。それは・・・・
シェフがインド人だった事だ。

2013年12月の開店当時に聞いた話では日本人の料理人が人、
フロア担当が人、計人の日本人がいた。
昨年4月には聞かなかったが料理のレベルは変わっていなかった。

 開店当時から気になっていたのは、メニューの値段が高い。
店舗が広すぎるが顧客が少ない。日本人スタッフが多い。
この3つの理由から「いつまで続くかな。」とは思っていた。

 恐らく採算が合わないので、店舗の一部のコンセプトを変え、
日本人の料理人を減らしたのだと思う。

冒頭から長文になってしまったが・・・・・
日頃から辛口批評と言われている私だが、
今回は更に厳しい評価をせざるを得ない。

           

住 所:H-5/1, New Ambawatta, Kalkadas Marg, Mehrauli, New Delhi
電 話:91-11-26646471,26646472
予 算:1000Rs~

<食したメニュー>


 
寿司にぎり「松」 3200Rs(約6260円)
鯵にぎり 時価(笑)、あんみつ 350Rs(約670円)
税金、サービス料は別途。

<店内の雰囲気>

宮殿のような建物をそのまま利用したゴージャスな店内は、
2階から5階まであり、個室も大小いろいろある。
各階にオープンエアー席もあり、季節によっては楽しめる。
全部で200席ほどある大型のレストラン。



 世界遺産のクトゥブ・ミナールが見える。

<感想と評価>

 何はともあれ、まずはビールだ。それはいい。



 しかし・・・・なんだかなぁ・・・・。
随分と時間が経過してから出てきたのは、突き出し。
中身からして注文を受けてから作ったわけではなかろうが、
時間かかりすぎである。

ポテトサラダはやや水っぽかったが味は悪くなかったし、
胡麻和えもいい感じだった。



注文から・・・・約時間・・・・。
満席で忙しいなら解るが、私たち(名)が最初の客で、
次に名入って来ただけである。なんでそんなに時間がかかるのか
この時点で空腹と怒りは増していた。
もちろん時間をつなぐために・・・もう本ビールを飲んだ。

カウンターの中ではインド人シェフが一生懸命に握っているのが見えた。
一生懸命・・・・。日本人の寿司職人の手際とは比べ物にならない。



さて出てきた寿司はこちら。事前にメニューについて話して、
右上の鯵2巻は追加で、さらに大トロ、中トロに変更してもらっている。

パッと見はいい。綺麗に握られている。
握りすぎではあるが。

・・・・まずシャリがいけない。柔らかい。
そして寿司飯ではないーーーーっ。
恐らくは定食用のご飯をそのまま使っているのだろう。

やはり日本食の基本は「米」である。
これは新潟県出身の私だから特に厳しいわけではないと思う。

そして・・・何故だかサビ抜きであった。
私達が日本人なのはわかっていたので、これはありえないだろう。

ネタはまぁまぁだった。一番美味しかったのは追加の鯵。
あとは・・・まぁまぁ、インドだからと考えても、
値段から考えれば高すぎると言わざるをえない。

 

あんみつとコーヒーで口直し・・・・。
あんみつと言うには悲しいほどアンコが少なかった。

 評価は●(残念すぎる。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (2)
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