実は入った事がなかった。
やよい軒は1886年に日本橋茅場町で洋食屋として創業。
2006年から店舗を拡大し38都道府県で380店舗以上、
タイ、シンガポール、マレーシア、フィリピン、台湾、
オーストラリア、アメリカにも店舗がある。
で、初めてのやよい軒である。
朝食セットがあったので行ってみたわけだ。
実はこの店舗、いまどき24時間営業である。
住 所:東京都豊島区巣鴨1-13-5 巣鴨プラザ1F
電 話:03-5319-0622
最寄駅:JR山手線等 巣鴨駅
<食したメニュー>
知らなかったのだけど、
入口の右側にあるタッチパネルで食券を買うシステムだった。
サバの塩焼き朝食 510円
<店内の雰囲気>
壺付け食べ放題(笑)。
平日の朝9時半だから、ぼつぼつの客入り。
なんかひっそりしていて寂しい。巣鴨だからか。
パーテーションに区切られた2人席が主体。
<感想と評価>
ご飯にお味噌汁、お新香に海苔。
これぞ日本の朝ごはんと言う感じだ。
海苔も懐かしいなぁ。家庭の朝ごはんにもあったし、
旅館などの朝ごはんにもこんな海苔が出たなぁ。
と、まずは懐かしさに浸った。
鯖好きなので何はなくとも鯖である。
小さめの切り身であるが510円だから文句は言えないか。
当てもなくぶらりと訪れた知らない町で、
駅の改札を出たた目についた看板。
そういえばお腹が空いたなぁと入ってみたやよい軒。
・・・みたいな感じかな。
評価は○(こんなものかな。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。