カレーリーフ、カレーの葉である。インド原産であるが、
実は北インド料理にはあまり使われていない。
南インドのカレーを作ろうとデリー市内の店を探したところ、
入手に苦労した事は昨年のブログで書いた通りである。
さて、日本ではどうであろうか? デパ地下のお洒落な店を
片っ端から探したがなかった。聞いた事もないハーブは
あったと言うのに・・・。
デパ地下がダメなら輸入食材屋・・・と思い、
ダメ元で行ってみた池袋のハラルフードの店がこちら。
場所もそうだが、ビルの4階で中の様子が全く見えないし
滅茶苦茶入りにくい。怖い、正直にそう思った。
まぁ昼間だし・・・と勇気を振り絞って行ってみた。
店内にはパキスタン人と思われる男性がいて「こんにちは。」と、
挨拶してきたので「アッサラームアライクム」とイスラム式に答えた。
ウルドゥー語で書かれた食材が多かったが、インドのMTRの
レトルトカレーもあり、ちょっとホッとする。
冷凍肉や野菜もあったが一回りしたところにお目当ての物が。
生の物がないのは仕方ない。20gでもたっぷり入って、
200円だった。原産国はインド・・・・。
そうだろうパキスタン料理にカレーリーフを使うのか?
インドでも南方、スリランカあたりでしか使わない。
「ありがとうございました。」の声に送られ、
「シュクリヤー」とウルドゥー語で返した。
はいっ! で作ったのはこちら。
特別ご馳走ではない、ポーハーである。
九州の知人から産地直送で届いた玉ねぎとジャガイモを使用。
トッピングには、仲間がベランダで育てた青紫蘇を。
和印折衷、香りがアクセントになって美味しかった。
仲間たちにも大好評だった。
スパイスを欲する身体になっています。
研究熱心なちさんの事ですから近いうちに、
絶品フィッシュカレーを作ることでしょう。
サント―シーさんも時々インド(風)カレーを食べないと居られない体になっていますね。
私も日本のカレールーをある程度確保していて、それはそれでいいのですが、やはりインド風カレーはまた別物です。こちらにも結構スパイスが売っていることが分かったので、頂いたマサラを使ってまた挑戦してみます。ち