みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後強く、曇り、
最高気温は25℃の予報でした。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。
明朝着の定期船は欠航が決まっています。
八丈島も徐々に荒れてまいりました。風がうなり声を上げています。
◎気になる台風第18号 (ファンフォン)情報はこちらです。(気象庁)
進路予想が微妙に北にずれました。明日5日から6日にかけて、
九州、四国、本州のほぼすべてを巻き込んでいく最悪なケースになりそうです。
最大瞬間風速70m/sと大きな台風ですから、かなりの被害が出るものと思われます。
八丈島は6日の午後に通過する予報ですから、皆様どうぞお気をつけください。
台風にビクビクしながら八丈DAYの準備を進めております。
◎9月八丈DAYのご報告記事でお知らせしました通り、
10月八丈DAYの島スイーツは秋の八丈リコッタまつりを開催予定です。

八丈島ジャージー牛乳のリコッタチーズ
◎リコッタチーズとは?(Wikipedia)
リコッタはチーズの一種で、南イタリア原産のフレッシュチーズ。
再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、
チーズ生成過程で生じたホエー(乳清)を煮詰めて作ったものである。
ホエーを煮るとタンパク質が分離して固まりができてきます。
これを丁寧にすくってまとめて水分を切ったものが本来のリコッタチーズです。
リコッタチーズ自体、日本ではあまり出回っていませんが、
市販されているリコッタチーズも牛乳を混ぜて作ったものが多く、
本来の製法で作ったリコッタチーズは大変希少なものだそうです。
楽農アイランドのリコッタチーズはホエーだけを煮て作る本物の上に、
ジャージー乳のホエーですから、激レアって感じのチーズです。
日本ではなじみの薄いリコッターチーズですが、近年は、
◎ビルズのリコッタパンケーキがヒットしたこともあり注目されています。
八丈島にも今夏はリコッタパンケーキの移動販売車が登場しましたね。
あのパンケーキにも八丈島産ジャージー乳のリコッタチーズが使われました。

原産の南イタリアでは、リコッタチーズはスイーツにも多用されています。
◎南青山や四谷にお店があるイタリアンレストラン「アントニオ」の
リコッタスイーツをまーこちゃんが上京した際に買ってきてくれました。

カンノーロ アントニオ
こちらが映画「ゴッドファーザー」に登場することから、
◎マフィアが愛したスイーツとして有名なカンノーロです。
サクサクのパイ生地をロール形に焼き、中にリコッタクリームを詰めたもの。
パイ生地がふやけないよう、食べる直前にリコッタクリームを詰めて供されます。
今回は、詰めてもらって八丈島まで運びましたから、
クリームがだいぶ流れてしまいましたが、さくらさんと、
楽農アイランドの商品企画担当魚谷くんと3人で試食しました。

リコッタチーズケーキ アントニオ
こちらはリコッタチーズを使ったベイクドチーズケーキです。
こちらも3人で試食しました。

八丈リコッタチーズケーキ さくら
その上で、さくらさんに試作していただいた八丈リコッタチーズケーキです。
リコッタチーズの風味はやはりアントニオの商品と通じるところがあります。
軽くてアッサリした甘味あるリコッタチーズの風味を感じていただけると思います。

八丈島ジャージー牛乳のリコッタチーズ
しかし、リコッタチーズ自体を召し上がったことがないと、
様々なスイーツを作ってもきっと伝わりづらいことと思います。
そこで、このおいしいリコッタチーズをそのまま使ったトライフルをメインに
販売することにしました。
◎トライフルとは?(Google画像検索)
トライフルは、これまでの八丈DAYで何度も販売しています。
リコッタチーズのトライフルを2~3種販売予定です。
商品詳細は後日、八丈DAYチラシの記事でお知らせいたします。
10月11日(土)八丈DAY!台風明けの秋のリコッタスイーツまつりです!
希少でほんとにおいしい八丈島産のリコッタスイーツをどうぞご賞味ください。
楽農アイランドは、八丈島ジャージー牛乳の製造を一時休止しておりますが、
牧場は健在です。当面はジェラート、プリン、チーズに力を入れていく方向です。
どうぞよろしくお願いいたします!
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八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後強く、曇り、
最高気温は25℃の予報でした。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りでした。
明朝着の定期船は欠航が決まっています。
八丈島も徐々に荒れてまいりました。風がうなり声を上げています。

◎気になる台風第18号 (ファンフォン)情報はこちらです。(気象庁)
進路予想が微妙に北にずれました。明日5日から6日にかけて、
九州、四国、本州のほぼすべてを巻き込んでいく最悪なケースになりそうです。
最大瞬間風速70m/sと大きな台風ですから、かなりの被害が出るものと思われます。
八丈島は6日の午後に通過する予報ですから、皆様どうぞお気をつけください。
台風にビクビクしながら八丈DAYの準備を進めております。
◎9月八丈DAYのご報告記事でお知らせしました通り、
10月八丈DAYの島スイーツは秋の八丈リコッタまつりを開催予定です。

八丈島ジャージー牛乳のリコッタチーズ
◎リコッタチーズとは?(Wikipedia)
リコッタはチーズの一種で、南イタリア原産のフレッシュチーズ。
再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、
チーズ生成過程で生じたホエー(乳清)を煮詰めて作ったものである。
ホエーを煮るとタンパク質が分離して固まりができてきます。
これを丁寧にすくってまとめて水分を切ったものが本来のリコッタチーズです。
リコッタチーズ自体、日本ではあまり出回っていませんが、
市販されているリコッタチーズも牛乳を混ぜて作ったものが多く、
本来の製法で作ったリコッタチーズは大変希少なものだそうです。
楽農アイランドのリコッタチーズはホエーだけを煮て作る本物の上に、
ジャージー乳のホエーですから、激レアって感じのチーズです。
日本ではなじみの薄いリコッターチーズですが、近年は、
◎ビルズのリコッタパンケーキがヒットしたこともあり注目されています。
八丈島にも今夏はリコッタパンケーキの移動販売車が登場しましたね。
あのパンケーキにも八丈島産ジャージー乳のリコッタチーズが使われました。

原産の南イタリアでは、リコッタチーズはスイーツにも多用されています。
◎南青山や四谷にお店があるイタリアンレストラン「アントニオ」の
リコッタスイーツをまーこちゃんが上京した際に買ってきてくれました。

カンノーロ アントニオ
こちらが映画「ゴッドファーザー」に登場することから、
◎マフィアが愛したスイーツとして有名なカンノーロです。
サクサクのパイ生地をロール形に焼き、中にリコッタクリームを詰めたもの。
パイ生地がふやけないよう、食べる直前にリコッタクリームを詰めて供されます。
今回は、詰めてもらって八丈島まで運びましたから、
クリームがだいぶ流れてしまいましたが、さくらさんと、
楽農アイランドの商品企画担当魚谷くんと3人で試食しました。

リコッタチーズケーキ アントニオ
こちらはリコッタチーズを使ったベイクドチーズケーキです。
こちらも3人で試食しました。

八丈リコッタチーズケーキ さくら
その上で、さくらさんに試作していただいた八丈リコッタチーズケーキです。
リコッタチーズの風味はやはりアントニオの商品と通じるところがあります。
軽くてアッサリした甘味あるリコッタチーズの風味を感じていただけると思います。

八丈島ジャージー牛乳のリコッタチーズ
しかし、リコッタチーズ自体を召し上がったことがないと、
様々なスイーツを作ってもきっと伝わりづらいことと思います。
そこで、このおいしいリコッタチーズをそのまま使ったトライフルをメインに
販売することにしました。
◎トライフルとは?(Google画像検索)
トライフルは、これまでの八丈DAYで何度も販売しています。
リコッタチーズのトライフルを2~3種販売予定です。
商品詳細は後日、八丈DAYチラシの記事でお知らせいたします。
10月11日(土)八丈DAY!台風明けの秋のリコッタスイーツまつりです!
希少でほんとにおいしい八丈島産のリコッタスイーツをどうぞご賞味ください。
楽農アイランドは、八丈島ジャージー牛乳の製造を一時休止しておりますが、
牧場は健在です。当面はジェラート、プリン、チーズに力を入れていく方向です。
どうぞよろしくお願いいたします!










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