八丈島のおいしい暮らし

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【朝食】昭和オムレツとお献立

2014年10月14日 09時25分44秒 | 朝食/献立
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風非常に強く後北東の風やや強く、
曇り時々晴れ、最高気温は24℃の予報です。
※波浪警報 強風注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りの予定です。

空はまだ雲が多い感じですが、台風一過、まぶしい日差しが出てきました。
気温も上がって、今日は半袖日和になりそうですね。

【お詫び】
台風の影響で船の欠航が続いております。
商品入荷が安定しませんので、火曜日からの特売チラシはお休みさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解お願い申し上げます。

朝食をご紹介します。


昭和オムレツの朝食

炒めた挽肉を包んだ昭和ぽいオムレツです。
昭和の時代は、このオムレツが夕食メニューでしたけどね。
「お母さん、今日のお夕飯なに?」
「今夜はサッちゃんの好きなオムレツよ」
「わーい!」
みたいな時代でした。昭和オムレツ懐かしい。



昭和のオムレツは、卵をふわふわやとろとろにしません。
一人当たり卵1個分の薄焼き卵で具材を巻く感じ。
具材は、挽肉と玉ねぎ、人参のみじん切りを炒めたものが多かったですね。

溶き卵はフライパンに流したらくるくるっと2度ほど手早くかき混ぜてから
フライパンを傾けて均等にのばし、手前に具材をおいて巻きます。



手前に折り返してから少し焼いて、もう一度手前にひっくり返して完成です。



ソースのかけ方がおいしそう!と褒められました。
その通り。ソースのかけ方はとっても大切。
ケチャップがびちゃっとかかっていたり、絵が描いてあったりすると
お子様は喜びますが、大人の食べるオムレツはもっとおいしそうにしましょう。

ケチャップ、ウスターソース、果実酒、砂糖少々入れて熱し、
水を少し足して濃度を加減して、とろっとかけるとおいしそうに見えます。

■朝食のお献立
・昭和オムレツ
・南瓜のミルク煮
・いんげんの粒マスタード和え
・りんご
・ヨーグルト(ダノンビオ2層仕立てストロベリーソース)
・納豆かけご飯
・じゃがいもとレタスの味噌汁
※14品目の食材を使いました。

りんごのおいしい季節になりましたね。
りんごを毎日食べると医者いらずといわれています。
朝食にどんどん食べてくださいね。

*「1日1個のりんごは医者いらず」は本当だった!!
わずか1カ月で悪玉コレステロールを40%も減らせることが判明【米大学調査】

*【衝撃】毎日リンゴ2個食べた結果wwwwwwwww - NAVER まとめ


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