八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

たしかに好きです★豚ロースのスタミナ焼き!

2014年12月06日 17時18分10秒 | 肉料理
今朝は冷え込んだので、朝から湯豆腐作りました。
お味噌汁に入れてもいいんですけど、旅館の朝食みたいでうれしいから、
寒い朝には湯豆腐しますよ、朝食から。


豚ロースのスタミナ焼き

お昼には、豚ロースのスタミナ焼きを作りました。
「ポークソテーよく作るよね」と、言われてしまったこともありますが、
たしかに好きです。お腹空いてる日には食べたくなります。厚みのあるお肉が。
ポークソテーに限らず、(安いお肉のですが)ビーフステーキも作ります。

豚コマとか豚バラとか、しゃぶしゃぶ用とかのペラペラのお肉でなく、
厚みのあるお肉を噛みしめながら食べたいわけですよ。
すると、とっても満足します。薄いお肉とは満足感が違うんですよね。
わたしだけでしょうか?

ワンパターンの作り方にならないよう気をつけて、今日はスタミナ焼きにしましたよ。
おろし生姜、おろしニンニク、焼肉のたれ、醤油、酒、砂糖を合わせてたれを作り、
焼く前にお肉にもみ込んで、たれを切ってから焼きます。
両面色よく焼けたら(焦げやすいから気をつけてね)、
残ったたれを入れて蓋をして火を通します。
お肉を盛り付けたら、たれを少し煮詰めてお肉にかけて完成です。
※煮詰めすぎるとしょっぱくなるから気をつけて。
醤油少なめ、お酒多めがポイントです。


カリフラワーのスパイス炒め

付け合わせは、茹でたカリフラワーをスパイスで炒めたもの。
わたしは(いただき物の)タンドリーチキンミックスと塩胡椒で炒めましたが、
お好みのスパイスでお作りください。カレー粉でもおいしくできますよ。

この他、クラムチャウダーも作りました。
寒い日のお食事は、熱々のお味噌汁やスープなど必須ですね。


インフルエンザA香港型★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイビスカスレアチーズ★ワイルル打ち合わせ

2014年12月06日 15時17分35秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り一時雨、最高気温は11℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

最高気温が11℃!八丈島も今日は冷え込んでおります。
3時現在の気温が、八丈島9.0℃、千葉9.2℃、館山9.6℃、東京8.2℃、八王子4.5℃。
数日前には八丈島と八王子との気温差がたしか18℃くらいで、
八丈島はさすが暖かいと思っていましたが、今日は内地並に冷えていますね。

ファンヒーターの灯油の減り方が驚くほど早いです。
寒い冬は生活が大変ですね。

青ヶ島では昨日今日と、雹(ひょう)が降ったようです。
八丈島も昨夜にパラパラパラッと雨より強い音がしました。
昨夜遅くには落雷もあったようですね。お天気荒れ模様です。

お天気が荒れる季節になると八丈DAY島市と店頭販売がいつも心配ですが、
◎ヤッター!8日(月)から気温がまた戻るようです。曇り時々晴れ17℃の予報。
皆様ぜひご来店くださいね。12月八丈DAYも島のおいしいものお届けします。


ワイルルママお手製のバナナとクルミのチーズケーキ

先日、ワイルルママのお茶にお招きいただき、
◎八高生の「ハワイ短期滞在研修」を企画した、たろちゃんと三人で、
時間の経つのも忘れて、ハワイのこと、八丈島のこと、島々の未来、
この島で自分達がやるべきことなど話し合い、充実した時間を過ごしました。
その間に、ワイルルママお手製のおいしいものをたくさんいただきました。


ワイルルママお手製のジンジャエール

この日はまだ暖かで、ママが島の生姜を煮て作ったジンジャエールおいしかったな♪


モッツァレラ・ドラータと人参のドレッシング(八丈DAY試作品)

12月八丈DAYに向けての試作品もお味見させていただきました。
八丈島の酪農応援のための商品です。
「八丈島の酪農を絶やさないために応援し続ける」というのは、
ワイルルママとわたしの合言葉です。
そのために、八丈島の乳製品を使った商品をいろいろ試作しています。
当日は、人参をYU-I(ユーアイ)ファーム産の無農薬ほうれん草に変えて販売します。


ワイルルママお手製のハイビスカスレアチーズ

八丈島は寒いといっても激寒の日はそう続きませんから、
まだハイビスカスが咲いていますね。どんどん小さくなってますけど。

ワイルルの庭に咲く農薬をかけてないハイビスカスをママがジャムにして、
ピンクのきれいなレアチーズを作ってくれました。
12月八丈DAYでは、こちらの商品も販売いたします。

トッピングのハイビスカスジャムに関しては、
「梅干しがのってるみたい」とお孫さんから手厳しいダメ出しがあったそうで、
八丈島産の白いキクラゲを甘く煮て、ハイビスカスジャムに浸けたものに変更します。
高校生の豊かな感受性に従いたいと思います。


インフルエンザA香港型★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする