今朝は冷え込んだので、朝から湯豆腐作りました。
お味噌汁に入れてもいいんですけど、旅館の朝食みたいでうれしいから、
寒い朝には湯豆腐しますよ、朝食から。
豚ロースのスタミナ焼き
お昼には、豚ロースのスタミナ焼きを作りました。
「ポークソテーよく作るよね」と、言われてしまったこともありますが、
たしかに好きです。お腹空いてる日には食べたくなります。厚みのあるお肉が。
ポークソテーに限らず、(安いお肉のですが)ビーフステーキも作ります。
豚コマとか豚バラとか、しゃぶしゃぶ用とかのペラペラのお肉でなく、
厚みのあるお肉を噛みしめながら食べたいわけですよ。
すると、とっても満足します。薄いお肉とは満足感が違うんですよね。
わたしだけでしょうか?
ワンパターンの作り方にならないよう気をつけて、今日はスタミナ焼きにしましたよ。
おろし生姜、おろしニンニク、焼肉のたれ、醤油、酒、砂糖を合わせてたれを作り、
焼く前にお肉にもみ込んで、たれを切ってから焼きます。
両面色よく焼けたら(焦げやすいから気をつけてね)、
残ったたれを入れて蓋をして火を通します。
お肉を盛り付けたら、たれを少し煮詰めてお肉にかけて完成です。
※煮詰めすぎるとしょっぱくなるから気をつけて。
醤油少なめ、お酒多めがポイントです。
カリフラワーのスパイス炒め
付け合わせは、茹でたカリフラワーをスパイスで炒めたもの。
わたしは(いただき物の)タンドリーチキンミックスと塩胡椒で炒めましたが、
お好みのスパイスでお作りください。カレー粉でもおいしくできますよ。
この他、クラムチャウダーも作りました。
寒い日のお食事は、熱々のお味噌汁やスープなど必須ですね。
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豚ロースのスタミナ焼き
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「ポークソテーよく作るよね」と、言われてしまったこともありますが、
たしかに好きです。お腹空いてる日には食べたくなります。厚みのあるお肉が。
ポークソテーに限らず、(安いお肉のですが)ビーフステーキも作ります。
豚コマとか豚バラとか、しゃぶしゃぶ用とかのペラペラのお肉でなく、
厚みのあるお肉を噛みしめながら食べたいわけですよ。
すると、とっても満足します。薄いお肉とは満足感が違うんですよね。
わたしだけでしょうか?
ワンパターンの作り方にならないよう気をつけて、今日はスタミナ焼きにしましたよ。
おろし生姜、おろしニンニク、焼肉のたれ、醤油、酒、砂糖を合わせてたれを作り、
焼く前にお肉にもみ込んで、たれを切ってから焼きます。
両面色よく焼けたら(焦げやすいから気をつけてね)、
残ったたれを入れて蓋をして火を通します。
お肉を盛り付けたら、たれを少し煮詰めてお肉にかけて完成です。
※煮詰めすぎるとしょっぱくなるから気をつけて。
醤油少なめ、お酒多めがポイントです。
カリフラワーのスパイス炒め
付け合わせは、茹でたカリフラワーをスパイスで炒めたもの。
わたしは(いただき物の)タンドリーチキンミックスと塩胡椒で炒めましたが、
お好みのスパイスでお作りください。カレー粉でもおいしくできますよ。
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