八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今年もありがとうございました!

2014年12月31日 20時33分41秒 | 今日は何の日?行事食

大晦日の晩ごはん

時化てきましたね。
この画像で、2014年のブログは終了いたします。今日の晩ごはんです。
今年もあさぬまのブログをご愛読いただき誠にありがとうございました。
また今年も一年間、あさぬまをご利用いただき、心よりお礼申し上げます。

来年もより良い情報をお届けできるようがんばります。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください!

年始営業のお知らせ
2015年1月1日(木) 10:00~18:00
2015年1月2日(金) 09:00~18:30
2015年1月3日(土) 09:00~18:30
2015年1月4日(日) 通常営業


新年の営業予定は以上のようになっております。
あさぬまはお正月も休まず営業いたしますので、ご利用をお待ちしております。


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミ入りごまめ(田作り)の作り方

2014年12月31日 11時46分05秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後非常に強く、曇りのち雨、
最高気温は15℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

雨が降って荒れてくるなんて思えないようないいお天気ですが、
夕方からの降水確率は80%になっています。
突然お天気が変わることもありますからお気をつけくださいね。

大晦日になりました。皆様、お忙しいことと思います。
わたしも今年は特にバタバタしてしまって、今必死におせちの追い込み中です。


クルミ入りのごまめ(田作り)

忙しい年末には、買ってきたおせちで済ませたい部分もありますが、
田作りは買ってきたのでは子どもが食べなくて残ってしまうので、
子どもの好きなクルミなどを入れて、残らないごまめを作ります。

ほんとはアーモンドスライスも入れる予定だったのですが、
買い置きがあるつもりでなかったので、クルミと胡麻入りで作りました。
ナッツをたくさん入れるとお子様も喜んで食べてくれると思いますよ。



あさぬまで買ってきたごまめは、フライパンでよく炒ります。
20分以上気長に炒って、ポキンと折れるぐらいに水分を抜きます。



年末の忙しい中、ごまめを気長に炒るというのは、精神修養になりますね。
焦がさないよう、慌てず焦らず、ゆっくり炒ってくださいね。
ポキンと折れるぐらいに炒れたら、ザルに入れて粉や欠片を落とします。
クルミやアーモンドスライスも炒っておきます。



フライパンに、みりん、砂糖、醤油を入れて煮詰めます。
わたしは砂糖の代わりに蜂蜜を使います。
画像よりもう少し煮詰めて、飴ができるくらいに。



ここに、ごまめとクルミやナッツ、胡麻などお好みで入れて手早く和えます。



クッキングペーパーの上に手早く広げて乾かします。
これをやらないとぜんぶくっついちゃいますからご注意を。

今年もあと少しですね。がんばりましょう!
年末のご挨拶は、また後ほどゆっくり申し上げたいと思います。

◎お正月料理まとめ2014はこちらです!


年末年始営業予定★歳末謝恩セール!特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする