みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後非常に強く、曇りのち雨、
最高気温は15℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
雨が降って荒れてくるなんて思えないようないいお天気ですが、
夕方からの降水確率は80%になっています。
突然お天気が変わることもありますからお気をつけくださいね。
大晦日になりました。皆様、お忙しいことと思います。
わたしも今年は特にバタバタしてしまって、今必死におせちの追い込み中です。
クルミ入りのごまめ(田作り)
忙しい年末には、買ってきたおせちで済ませたい部分もありますが、
田作りは買ってきたのでは子どもが食べなくて残ってしまうので、
子どもの好きなクルミなどを入れて、残らないごまめを作ります。
ほんとはアーモンドスライスも入れる予定だったのですが、
買い置きがあるつもりでなかったので、クルミと胡麻入りで作りました。
ナッツをたくさん入れるとお子様も喜んで食べてくれると思いますよ。
あさぬまで買ってきたごまめは、フライパンでよく炒ります。
20分以上気長に炒って、ポキンと折れるぐらいに水分を抜きます。
年末の忙しい中、ごまめを気長に炒るというのは、精神修養になりますね。
焦がさないよう、慌てず焦らず、ゆっくり炒ってくださいね。
ポキンと折れるぐらいに炒れたら、ザルに入れて粉や欠片を落とします。
クルミやアーモンドスライスも炒っておきます。
フライパンに、みりん、砂糖、醤油を入れて煮詰めます。
わたしは砂糖の代わりに蜂蜜を使います。
画像よりもう少し煮詰めて、飴ができるくらいに。
ここに、ごまめとクルミやナッツ、胡麻などお好みで入れて手早く和えます。
クッキングペーパーの上に手早く広げて乾かします。
これをやらないとぜんぶくっついちゃいますからご注意を。
今年もあと少しですね。がんばりましょう!
年末のご挨拶は、また後ほどゆっくり申し上げたいと思います。
◎お正月料理まとめ2014はこちらです!
年末年始営業予定★歳末謝恩セール!特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!