八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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八丈島ジャージークラブ忘年会のお料理

2014年12月23日 20時41分08秒 | 八丈島ジャージークラブ
◎八丈島の新しい酪農を応援する八丈島ジャージクラブがもうすぐ発足します。
年明けに会員を募集して、ジャージー乳製品イベントを開催したり、
八丈島ジャージー通信のペーパーも発行していく予定ですが、
先日、スタッフと八丈島乳業関係者の懇親会を兼ねた忘年会を行いました。

スタッフは乳製品に関心が高い人達ばかりですから不思議はないのですが、
みんなあまりにお料理上手ばかりの驚きの持ち寄り料理をご紹介します。
クリスマス料理のご参考にもなると思いますので、どうぞご覧くださいね!


牛肉のタリアータ

◎以前にブログでご紹介したことがある、リカちゃん作のタリアータです。
YU-Iファームのルッコラと共に牛のたたきを盛り合わせ、
削ったパルミジャーノチーズを散らしてバルサミコクリームをかけたものです。

バルサミコクリームは市販品をネット購入したそうですが、
◎あさぬまにあるバルサミコ酢を半量ほどに煮詰めてもおいしく、
似たようなものになりますから、ぜひお試しくださいね。

◎牛のたたきとローストビーフとタリアータ
クリスマス前で、こちらの記事へのアクセスが急増しています。
やはり、クリスマスには牛のたたきやローストビーフを作る方が多いのですね。
皆様もぜひお作りください。簡単な作り方をご紹介しています。


牛のたたき

こちらも牛のたたきです。
ローズマリー(ハーブ)で香りをつけて、葱と盛り合わせた和風アレンジです。
和皿に月桃の葉を敷いた盛り付けが素敵ですね。


鶏手羽二種

鶏手羽を二種、味付けを変えて盛り合わせたお料理。
クリスマスのおつまみに、こんな鶏料理も食べやすくていいですね。


鶏の唐揚げポン酢だれ

こちらは、鶏の唐揚げをポン酢でいただくお料理。さっぱり美味。
赤い塗りの大鉢が素敵でした。わたしもこの大鉢ほしい!


タイ風レモングラスの肉詰めフライ

ハーバルクラブ代表の井上さんが作ってくれました。
◎ハーバル料理教室記事でご紹介したレモングラスの茎の肉詰めです。
これ作るのけっこう手間がかかって大変なんですが、
これを持参するとは!さすがハーバルクラブ代表です。


生春巻き

こちらも井上さんのお料理です。上のレモングラスの肉詰めと同じ、
ナンプラーと酢を使ったエスニックなたれでいただきました。
エスニック料理も持ち寄りパーティーではポイント高いですよね。


細切り野菜とクルミのサラダ

中之郷の角谷商店の角谷さんがお持ちくださったサラダが素敵でした。
細切り野菜にキクラゲに薄あげにクルミどっさり!なんて美しい取り合わせ。
クルミはトッピングやアクセントだと思ってたけど、こんなに入れちゃうんだな~
自由度高いな~目からウロコのおいしさでした。


蕪と柿のサラダ

こちらはまーこちゃんのサラダ。上のサラダと対極的に二色の美しさ、おいしさ。
素敵ですよね~蕪(カブ)って、フルーツととてもよく合いますね。


スタッフドマッシュルーム

まーこちゃんのマッシュルームのオードブル。白ワインに合うおつまみ。
これは同様のレシピを見つけましたので、皆様もお作りくださいね。
◎スタッフド・マッシュルーム - NHKみんなのきょうの料理
詰め物はお好みでいろいろ変えて、アンチョビ少し混ぜてもおいしいですよ。


小鯵のマリネ

こちらもワインに合うお料理ですね。この日の忘年会は島の宴会にはめずらしく、
島焼酎を持ってくる人がいなくて、ビール→ワインの宴会でした。


ムロアジのくさやと燻製

杉浦水産のまゆみちゃんが、ワインにも合うくさやを持ってきてくれましたよ~
くさやって万能。どんなお酒にもバッチリ合いますよね。


バタークリーム&クラッカー

右が光って見づらいですが、バターを使った甘いクリームでした。


ハニーリコッタチーズ

そこで、これも登場させました。リコッタチーズにハチミツかけたわたしのお気に入り。
これもクラッカーに塗っていただきました。


ハンバーグ

まーこちゃん特製ハンバーグ。わたしの周囲では「絶品」と名高いハンバーグです。
この忘年会は、牧場と乳製品工場で働く二人の独身男子を励ます会でもあったので、
前もって二人からお料理のリクエスト聞いておきました。

リクエストは、ハンバーグ、アジフライ、肉じゃが、豚汁。
ちょっとなんか泣けてくるリクエストじゃないですか!?
あまりにも家庭的なお料理ばかりです。パーティー料理じゃないんだもん。
いつも、あさぬまのお弁当やレトルト食品を食べてがんばってる二人です。
そこで、絶品ハンバーグをまーこちゃんにお願いして、わたしは残る3品を作りました。


アジフライ

この日は忙しくて時間なかったので、盛り付けが雑ですみません。でも揚げたてです。
あさぬまに、アジフライ用に開いたアジが売ってたので助かりました。


肉じゃが

普通の肉じゃがです。豚汁は〆にみんなで食べましたが、写真を撮り忘れました。
二人が喜んでくれて、みんなも喜んでくれたので良かったです。


中華風おこわ

角谷さんの中華風おこわも〆にいただきました。これもおいしそうでしょう!


タコライス

〆のご飯は他にもありました。ハーバル井上さんのタコライス。

まだ他にもお料理ありましたが、いずれもレベルの高いお料理ばかりで、
なんでこんなにお料理上手が集まってるの!?とみんなで驚いてみたり。


試作中のコンテチーズ

八丈島乳業からは、現在試作中のコンテチーズが提供され、みんなで試食しました。
コンテチーズは熟成に3ヶ月かかるチーズで、これはまだ熟成途中でしたが、
それでもおいしかったです。このチーズもいつか島で買えるようになるといいですね。



まーこちゃんの絶品ハンバーグにコンテチーズをグレーター(おろし器)でおろして
トッピングするとこうなるのです。あぁ、このチーズが早く買えますように。
みんなでため息交じりにそう言い合いました。

チーズの製造販売はいろいろ難しい点があるので、販売はまだ未定です。
チーズを熟成させるための大きな棚と温度・湿度を一定に保てる熟成庫が必要です。
管理に手間と時間がかかり、牛乳をたっぷり使うので原価もかかる割に、
高いとやっぱり売れないので、チーズ製造・販売はとっても難しい事業だそうです。

さて、明日はクリスマスイブ。明日の参考になるお料理はありましたでしょうか。
明日が楽しいクリスマスイブでありますよう、お祈りしています。

先ほど、函館の息子からLINEが来ました。
「クリぼっちはいやだから友達とパーティーする」
クリぼっち(笑)なんでもかんでも縮めますよね、今の人々。
わたしもクリぼっちはいやだから、まーこちゃんちでクリパします!


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楽農アイランドから八丈島乳業へ

2014年12月23日 15時22分09秒 | お知らせ
南海タイムスでご覧になった方もいらっしゃると思いますが、
八丈島でジャージー牛のゆーゆー牧場を経営し、
ジャージー乳製品を製造販売してきた楽農アイランドが、今月、
◎八丈島乳業という新しい会社に変わりました。



※いただいた文章をわたしがコピペしてワードに貼り付けました。
読みづらかったらごめんなさい。

会社は変わりましたが、八丈島でジャージー牛を自然放牧して育て、
ジャージー牛乳を使った乳製品を作っていくことに変わりはありません。

私事で恐縮ですが、10月からこの新会社のお手伝いをしています。
商品企画のお手伝いとブログを担当することになりました。

◎八丈島ジャージー通信(八丈島乳業のブログ)
12月20日からブログを書き始めました。
あさぬまのブログと併せて読んでいただけるとうれしいです。

あさぬまのブログの取材で、楽農アイランドを取材する度に、
八丈島で酪農を続けていくことの難しさをひしひしと感じていました。
現在の新会社のスタートも大変厳しい状況ですので、
八丈島の酪農を継続するために、少しでもお手伝いができればと思い、
このお仕事をお引き受けしました。

わたしが16年前に八丈島へUターンしたときに、
八丈島の特産品が確実に減っていて、
トコブシもメットウも天草もほとんど食べられなくなり、
パッションフルーツもネリもものすごく高価な商品になっていて、
気軽に食べられなくなっていることを悲しく思いました。
他にも消えていった特産品がいろいろあります。

その中で、八丈牛乳が残っていたことをうれしく思いました。
ところが実情は大変厳しいもので、農協が経営していた牛乳工場は閉鎖され、
後を引き継いだ楽農アイランドも酪農の後継者不足から牛乳を作れなくなり、
ついには自社牧場を経営しなければ乳製品を販売できなくなりました。

そこで新しい酪農である山地酪農を取り入れたジャージー牛の自然放牧が
スタートしたわけですが、自然放牧に適したジャージー牛は、
これまでのホルスタインと違って、たくさん食べるけど乳量が少ない牛で、
国内では高級品となっていますから、気軽に買える価格の商品でなくなってしまいました。

このことに反発する島の方々の声をたくさん聞きました。
「なぜ今までの八丈牛乳を作らないのか?」「ジャージー牛乳は高すぎて買えない」
これまでの八丈牛乳を作らないのではなく、牛舎でホルスタインを飼う酪農は
後継者不足で、もう昔の八丈牛乳は作れなくなったのです。
そこをどうか八丈島の消費者の皆様にご理解いただきたいと願います。

わたしは自分の故郷である八丈島で、この新たな酪農の試みに挑んでいる
楽農アイランドを陰ながら、とっても心配しながら応援していました。
八丈島の酪農が消えてしまわないことを心から願っています。

この度、新会社になった八丈島乳業から、12月27日(土)に新商品が発売されます。
この中には、わたしが企画した商品も入っています。
ジェラートラベルのデザインは、お友だちのまーこちゃんが担当してくれました。
素敵なラベルばかりですよ。ぜひご覧くださいね。


八丈島ジャージーバターのラベルイラスト 佐久川洋子画

そして、12月27日(土)には、八丈島ジャージーバターも新発売します。
ラベルのイラストは、八丈島で養蜂をはじめた佐久川洋子さんが担当しました。
実は、彼女は漫画家でもあるんです。

八丈島の酪農を応援している友人達と少しでも八丈島のお役に立てればと
お手伝いしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています!

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メリークリスマス☆彡今週の特売チラシ

2014年12月23日 09時34分46秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇りのち晴れ、
最高気温は12℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

風が強い予報ですが、今のところ吹いておりません。
どんよりした曇り空ですが、午後は降水確率0%の晴れ予報です。
ピカッと晴れてほしいですね!

明日のクリスマスイブは、曇りのち一時雨の予報ですが、
風はないみたいだから無事にクリスマスケーキも到着してくれることでしょう。
よかったです!イブの予報が悪いとほんとにハラハラしますからね。

今週の特売チラシです。



明日のクリスマスイブはご家族で、今日のイブイブはお友だちとパーティーなさる方が
多いかもですね。あさぬまではクリスマス商品いろいろ取り揃えてお待ちしております!
焼いてない骨付き鶏モモ肉は3日間共1本128円で販売します!



◎今日明日は、八丈島のイルミネーション巡りはいかがでしょう。
樫立の上ノ山正夫くんのお宅では、先日の強風で壊れたペガサスを無事修復したそうです。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!
今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています!


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