大皿の牛のたたき
某社の食堂の夕食です。昨夜のメインはお刺身(画像なし)でしたが、
新しく食べる方が増えたので、牛のたたきも作って豪華バージョンです。
超特大皿に二皿作りました。
※週一程度こちらで食事を作らせていただいてます。
大皿の牛のたたき
先の画像は肉汁で作ったソースをかけましたが、こちらはアッサリ大葉ドレッシングで。
またはお好みで、にんにく醤油や生姜醤油につけて。どれもおいしいですよね。
男子は牛のたたきが大好きですよね~大好評でした。
彩り野菜の焼きびたし
茄子、南瓜、赤・黄パプリカなど、彩りのよい野菜をフライパンで焼き、
麺つゆに浸してしばらく置けば、こちらも人の気を惹く一皿になります。
彩りは大切ですね。蓮根入れてもおいしいです。
■大皿料理の夕食のお献立
・お刺身(マグロ、カツオ、メダイ)(画像なし)
・牛のたたき(サニーレタス、キャベツ、新玉ねぎ)
・彩り野菜の焼きびたし(茄子、南瓜、赤・黄パプリカ)
・冷やしトマト
・ワカメと新玉ねぎのお味噌汁
・中華風コーンスープ(卵)(昼食の残り)
・白米ごはん
※15品目の食材を使いました。
◎今度の日曜日、八丈島ジャージークラブの懇親会があるので、
わたしはカリフォルニアロールの進化バージョンを作ろうかと思っていたのですが、
昨日の牛のたたきの好評ぶりを見ていたら、これに変えようかと心が揺れました。
牛のたたきは塩胡椒してフライパンで焼いて寝かせて切るだけですから、
作るの簡単なのに男子に確実に評判いいんですよね。
他に桃モッツァレラとフルーツオープンサンドも作るから、
両方作るのは時間的に厳しいし、悩むな~ブログ的には
カリフォルニアロールの方が見栄えするんですけどね。
簡単×好評をとっちゃいそう。
梅雨入り★今週の特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!