ハッセルバックポテト(アコーディオンポテト)
じゃがいもをね、アコーディオンみたいに切ってオーブンで焼いたお料理が流行ってます。
八丈島は新じゃがの季節で、この時期はじゃがいもたくさん持ってる方が多いので、
作ってご紹介しようと思って、オーブンで室内温度上げちゃって熱中症(?)
だからちょっと焼きが甘いです。もっとよく焼いた方がおいしいと思う。
*パーティーにもオススメ♪スウェーデンのハッセルバックポテト♪ |キナリノ
スウェーデンの国民食、ハッセルバックポテト。
アコーディオンポテトとも呼ばれるこのレシピは色々な料理に付け合わせとして大活躍です。
ちょっと目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しい北欧の美味しいベイクドポテト!
北欧ブームの影響で、お料理も北欧料理が流行りますね。
じゃがいもをよく洗ったら、割り箸を両脇に置いて薄くスライスしていきます。
下を切り離さいないため。小さなじゃがいもなら、スプーンにのせて切っても同じ効果が。
スライスしたじゃがいもは、切り口を流水でよく洗います。
洗わないと切ったところがくっつきますからね。
わたしは今日は早く仕上げたかったから、先にレンジで3分ほど過熱しました。
これをやらないで、オーブンで30分ぐらいじっくり焼いた方がおいしいと思うけど、
時間短縮、節約、室内温度を上げすぎないためですね。
塩胡椒して、バターやオリーブオイルをかけて、(切り目にしみ込むようにね)
お好みで切り口にニンニクやベーコン、チーズを挟んだりして焼きます。
わたしはバターを切り目に塗り込んで、オリーブオイルをかけて、
粉チーズを振って焼きました。もちろん塩胡椒たっぷり。
ハッセルバックポテト(奥)
お肉やお魚の付け合わせに、ソーセージやアスパラとも相性良し。
ほんとはアスパラに粒マスターとマヨネーズで作った冷たいソースをかける予定が、
この辺で熱中症ぽく気持ち悪くなっちゃったので、中途挫折。残念。
でも、回復してから、ペロッとおいしくいただきました。
信州ハム 爽やか信州軽井沢 3種のハーブ&レモンポークウインナー
今回は、信州ハムのソーセージを使いました。
2014年3月に行われた、DLG国際品質競技会で金賞受賞!
※DLG国際品質競技会とは、ドイツ農業振興協会主催の国際品質競技会です。
1993年からは出品国を海外に開放し、今や世界最大規模の競技会。
厳格な当競技会で受賞した商品への信頼度は絶大で、
各国の食品メーカーはその金賞を目指して日夜開発・改善を行っています。
さすが金賞ソーセージです。とっても風味豊かでおいしいです。
おすすめですよ!ぜひ一度ご賞味を。
ハッセルバックポテトも簡単だからぜひお作りくださいね!
おいしいのはもちろんこと、迫力あって見栄えするからパーティー料理にも最適です。
アオダイショウの繁殖期★週末特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!