昨日の八丈DAYで販売した7月の島スイーツラインナップをご紹介します。
今月は、八丈島のジャージー乳製品を使ったスイーツが多かったですね。
八丈島産のマスカルポーネやリコッタチーズを使えるなんて夢のような話ですが、
このうれしさをお客様と分かち合うことができて本当に幸せに思います。
この他、今月は坂井農園産の樹上完熟パパイヤも入手でき、
充実した島スイーツをお届けできたと思います。
島パパイヤムース 350円 さくら
流通に乗るフルーツは完熟する前に収穫してから追熟させるのですが、
こちらのパパイヤは坂井農園さんが樹の上で完熟させて届けてくれたもの。
よりみずみずしく糖度の高いパパイヤを使うことができました。
これが島内産の良いところですね。おいしいムースになりました。
チョコいちごとバニラのムース 300円 さくら
さくらさんが得意とするチョコいちごのスイーツ。いかがでしたか。
いまは苺の時期ではないので、苺ピュレにして冷凍しておいたものを使いました。
苺は奥山隆農園のとちおとめです。苺とチョコって合いますよね。
八丈ティラミス 350円 さくら
さくらさんのリベンジ、ティラミスです。八丈島産マスカルポーネの使い方を、
八丈島乳業のチーズ職人からアドバイスを得て、製法を変えて作りました。
今回はバッチリなめらかで味わい深いティラミスが完成しました。
八丈リコッタと島じゃがのムース 350円 さくら
こちらはちょっと変わったスイーツです。
中に島のじゃがいもがそのまま入ってます。
外側のクリームは八丈リコッタチーズで作った甘くないクリーム。
甘くないスイーツなので、「ん?これ、スイーツ?」的に、賛否両論でした。
さくらさんの冒険作です。わたしはさくらさんの冒険作が大好きで、
この商品も好きでした。まぁ、売れるか?と聞かれたら売れないと思いますが。
こんな面白い商品を販売できるのが八丈DAYのいいところだと思っています。
今回も午前中は常連のお客様方とシェアしてお味見会をしました。
いろんな感想を聞かせていただけるので、ありがたい時間です。
今回はやはりパパイヤが一番人気でしたね。絶賛していただきました。
リコッタチーズとクルミのタルト 300円 さくら
リコッタチーズとクルミのタルトは、徐々に定番になりつつあります。
時々通常のお茶やさんでも販売されてますが、売れ行きは上々です。
「八丈ティラミスも定番になるといいな」とチーズ職人が言ってましたが、
どうでしょう?350円のティラミスの定番化は難しいでしょうか。
この他、八丈ジャージー牛乳を使ったパンナコッタや杏仁豆腐、
モッツァレラ・ドラータ(チーズ)やリコッタチーズも販売しました。
今回もたくさんの島スイーツを作りましたが、お陰様で完売です。
皆様、今月も誠にありがとうございました!
奥山隆農園産 島いちごジェラート 350円 八丈島乳業
お客様がお店から買ってきて、お茶やさんで食べていました。
昨日新発売の商品です。苺がたくさん入っていて大好評でした。
島スイーツのラインナップが年々どんどん増えてゆきます。
地産地消のスイーツを作れることは豊かで恵まれていてうれしいこと。
この幸せを来月も再来月もお客様と共有できるようがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
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