みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、雨時々曇り、
最高気温29℃、最低気温25℃の予報です。
※雷注意報 波浪注意報 濃霧注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
雨はあまり降らなかった土曜日です。徐々に蒸し暑くなってきましたね。
◎週間天気予報は月曜日から晴れマークが付いて、
本格的に暑くなっていきそうです。もしかしたら梅雨明けかも?
生ハムメロン
さて、昨夜はまーこちゃん宅で持ち寄りの食事会(飲み会)があり、
わたしは引っ越し作業中なので、簡単なもので勘弁していただきました。
生ハムメロンとビールのみ。引っ越しなかなか進みません。
としお鶏のローストチキン
昨夜のメインは、としお鶏のローストチキン。
としおさんが飼っていた鶏だから、としお鶏。
これをとしおさんとツワモノ2名が〆てさばき、昨夜はそれを食べる会でした。
お腹にはぎっしりもち米が詰まっていました。
としお鶏の唐揚げ
としお鶏はめちゃめちゃ硬いけど、旨味があっておいしかったです。
ソトアヤム
インドネシアで暮らしたことのあるニーナちゃんがソトアヤムを作ってくれました。
ソト(スープ)アヤム(鶏肉)という意味で、春雨の入った鶏肉のスープです。
としお鶏のガラでスープをとり、ソトアヤムの素と混ぜて作ったそうです。
すごくおいしいスープでした。ソトアヤムの素をネットで買ってわたしも作りたいな。
お茶のゼリードリンク
こちらはインドネシア風ゼリードリンク。
甘味のないお茶のゼリーに少し甘味のあるシロップがかかっています。
ゼリーは、レモングラスティー+ジャスミン茶(ジャスミン入り紅茶)で作り、
シロップは、レモングラスティー+梅シロップで作ったとか。
ゼリーは、こんにゃくゼリーの素みたいなもので作るそうです。
こんにゃくゼリーと食感が同じです。甘くないお茶ゼリーが新鮮でおいしい!
麺つゆ炊き込みご飯
他にもいろいろ持ち寄りありました。
こちらは麺つゆで炊いたという炊き込みご飯。いいお味でしたよ。
割合は、3倍濃縮の麺つゆをお米1合につき25ml入れるそうです。
これは間違えようないから、炊き込みごはんが苦手な方はお試しを!
そぼろ入りヒジキ煮
こちらは、ヒジキの煮付けにそぼろが入ってます。それだけで新鮮!
挽肉は合挽き肉を使い、油を使わず炒めてからヒジキ、大豆と煮るそうです。
ご飯にのせて食べたらおいしそうですね!
アールグレイのシフォンケーキ
あさぬまで売ってるティーバッグの紅茶をほどいて茶葉ごと入れるそうです。
とってもいい香りでおいしかったです。
生ハムメロン
いろんな人のお料理を見て食べる持ち寄りの会は勉強になりますね。
わが家も早く片付けて、八丈島家庭料理部を開催したいです。
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!