島寿司好きの友人が来島中なので、一緒に島寿司を作ってランチ会をしました。
といっても、わたしは酢飯を作って、見本を2貫握っただけで、
あさぬまのチラシ記事を更新しに出かけましたので、残りの約120貫は、
来島中の友人とまーこちゃんが二人で握ってくれました。
二人とも上手ですね!まるで機械で作ったみたいにきれいに握れてます。
*三根婦人会の島寿司!(2007年04月22日)
※八丈島三根婦人会の島寿司の寿司酢の基本配合
米5合に対し、酢:1カップ、砂糖:1カップ、塩:大さじ1
今回も酢飯はこちらの配合で作りました。覚えておくと便利ですよ。
本日のネタはこちらです。寿司種セット(30枚入り)×3パック、
カツオを寿司種用に2サク(寿司種40枚ぐらい取れます)。
お椀用に、飛魚すり身2パック。
※夏の間は、寿司種セットがよく売れますので、売り切れになる場合がございます。
わたしは予約して購入しました。予約が確実ですが、午前中の早い時間はできません。
(わたしは11時に取りに行きました)
島寿司30貫
握ってくれた友人とまーこちゃんに、寿司桶1台に30貫、内周10貫、外周20貫と
お願いして出かけました。これで寿司種セット1パック分。数えやすいのです。
*あさぬまの寿司種セット1パックで寿司桶1台分(2014年01月04日)
島寿司30貫
さっきのは寿司種セットをのせたもの。こちらは内周にカツオをのせたもの。
手前の小さなお皿はお子様用の辛子抜き島寿司です。(島寿司は山葵でなく辛子)
島内のお友達も誘って、大人子ども合わせて8名のランチ会になりました。
島寿司はぜんぶで約120貫握り、(小学生含む)8名でちょうどいいぐらいの量でした。
ムロアジの南蛮漬け
◎おかずは昨日作っておいたムロアジの南蛮漬け。
コーン入りゴーヤチャンプル
ツナとコーン入りのゴーヤチャンプルはお子様も食べてくれました。
トビのすり身汁
お椀は島海苔とトビのすり身汁。あさぬま鮮魚部のすり身を使いました。
あと写真撮り忘れましたが、デザートは友人のお土産のバームクーヘンでした。
■島寿司ランチ会のお献立
・島寿司(メダイ、マグロ、カジキ、イカ、カツオ)
・ムロアジの南蛮漬け(玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン)
・ゴーヤチャンプル(ツナ、コーン、卵)
・お椀(島海苔、トビのすり身)
・バームクーヘン
※18品目の食材を使いました。
◎友人の息子が八高園芸科で、先ごろ夕張キャンプへ行ってきたので、
夕張での様子(トマトジェラートの反響)をいろいろ聞かせてもらったり、
今日はこれに乳業ランチも便乗して、20歳の新人牧場スタッフが、
お寿司やお刺身が大好物なので、たくさん食べさせてあげられてよかったです。
園芸科の子が選んでプレゼントしてくれたシャムの舞姫入りアレンジ素敵。
お花もらうのって気持ちが華やぎますね。ありがとう♪
熱中症に注意★週末特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!