八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
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島唐入りパッションカクテル

2015年07月22日 17時11分19秒 | カクテル/お酒


日暮れに飲むカクテル。夕焼けはパッションフルーツの色。



暮れていく背景と染まっていく八丈小島を眺めながら。


島唐入りパッションカクテル

実はこのカクテル、島唐入り。
島焼酎+パッションフルーツ+島唐辛子=ガーデン荘カクテルの真似。
先日、来島してガーデン荘に宿泊した友人から教えてもらった。
さすが、えいこば。カクテルに島唐入れるのは思いつかなかったです。


パッション酒

わたしのカクテルには、これとパッションジュースも入ってます。
パッション酒は毎年漬けます。氷砂糖と島焼酎で。
お肉のソースにするために作るのですが、カクテルにも使います。


島唐入りパッションカクテル

飲むと汗をかくカクテル。(笑)
夕暮れに一杯飲んで、シャワー浴びると気持ちいいです。


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島サバの竜田揚げ

2015年07月22日 16時26分30秒 | 島料理/島の幸

島サバ

まーこちゃんのお友達がスピードミントン合宿に来島して、
フリータイムに釣りに行ったそうで、釣果の島サバをいただきました。


シメサバ(まーこちゃん作)

まーこちゃんが作ったシメサバもいただきましたが、これが激ウマ!
近頃のわたしは引っ越し疲れでバテバテなので、体力落ちてるところに、
(シメサバなんか食べて大丈夫かな~)とびびりながら食べましたが、
あまりのおいしさにペロッとなくなりました。まーこちゃん、ご馳走様♪


島サバの竜田揚げ

わたしは竜田揚げを作りました。最近、魚料理は竜田揚げが好きです。



三枚におろしてそぎ切りにして、おろし生姜、酒、醤油、みりん少々に浸け、
(浸ける時間は30分ぐらいです)片栗粉をしっかりつけてカラリと揚げます。


島サバの竜田揚げと島ゴーヤのサラダ

島の幸の食卓幸せです。ご馳走様でした♪

◎まーこちゃんがやってるスピードミントンは、まだ日本人口少ないみたいですが、
まーこちゃんが八丈島で流行らせようと画策してるみたい。
練習日とか決まったら、またブログでお知らせしますから、
興味のある方はぜひご参加くださいね。


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ゴーヤサラダ二種

2015年07月22日 15時32分06秒 | サラダ/ドレッシング

いただきものゴーヤ

八丈島はゴーヤの季節になりました。
例年たくさんいただくのですが、先日ふと魔がさして買ってしまったら、
翌日からどさどさ届きはじめました。はりきって食べなきゃです。(^^)/

ゴーヤチャンプルばかりでは飽きてしまうので、いろんなゴーヤサラダを研究中。
ゴーヤは生でも食べれますが、生は苦みが気になりますから、
茹でたり塩もみしたりしてサラダにするとおいしくいただけますよ。
茹でと塩もみ、両方のバージョンを作ってみました。


ゴーヤともやしのサラダ(茹でバージョン)

もやしと(ワタを取って)スライスしたゴーヤをサッとボイルして冷水にとって絞り、
レモン果汁、おろしにんにく、おろし生姜を少しずつ入れて、
豆板醤、胡麻油、醤油(または麺つゆ)で和えたサラダです。
サラダというか、ナムルかな。しゃきしゃきして食べやすく、おいしいです。
※水けを絞らないと水っぽいサラダになるのでご注意。


ゴーヤと玉ねぎのサラダ(塩もみバージョン)

こちらはスライス玉ねぎと合わせて塩でもんで、水洗いして絞ります。
塩はたっぷり使って、水洗いしても塩味が残るくらいがおいしいです。
みょうがも少し入れて、市販の青じそドレッシングで和えました。
昨夜は島サバの竜田揚げを作ったので、揚げ物によく合いましたよ。
サッパリしていておいしい。浅漬けもいけそうですね。


ゴーヤと豚コマの卵とじ(オマケ)

チャンプルでなく、麺つゆ味の和風の卵とじもおいしいです。


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庭バジルでジェノベーゼ

2015年07月22日 14時19分30秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れのち曇り、
最高気温30℃、最低気温24℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

気温差激しい水曜日です。昨夜は涼しかったのに今日は暑いですね!
職場はエアコンガンガン効いて外は激暑で、なんだか体が疲れますね。
マメに水分補給しながら体をいたわってまいりましょう。


バジル

暑いのはいやだけど、いいこともある。うちのバジルちゃんがぐんぐん伸びてくれる。
もちろん朝晩たっぷりの水やりは欠かしません。憧れの庭バジル大切に育てます。


バジル収穫

「上の方をどんどん切って使うと、脇から新芽が出て大きくなるよ!」
と井上さんにいわれたので、早速収穫。うれしいな♪
あさぬまで購入したYU-Iファームのバジルと合わせてジェノバソースを作ります。

ジェノバソースとは、イタリアのジェノバ地方発祥のソースで、
バジルとオリーブオイルを使ったバジルソースのことです。=ペスト・ジェノベーゼ。



普通は松の実を使いますが、今日はクルミで作りました。
バジルの葉、にんにく、クルミ、パルメザンチーズ、塩、オリーブオイルを入れて、
フープロでガーーッと、なるべくなめらかになるまで混ぜるだけ。簡単です。
※わたしは胡椒を入れてませんが、お好みで入れてくださいね。


ジェノベーゼパスタ

茹でたてパスタに絡めて、まずはお味見を。
うーーーん!デリシャース♪ 激ウマです。
バジルちゃん、ありがとう!これからも大切に育てるからね。


ジェノバソース

残ったジェノバソースは瓶に入れたらソースが空気に触れないように、
オリーブオイルをかけて、オイルのふたをしておきます。



長期保存にはフリーザーパックに小分けして冷凍保存がおすすめです。
パスタだけでなく、カプレーゼやお魚などのソースにもお使いくださいね。



バジルの代わりに大葉や明日葉(新芽)で作ってもおいしいですよ。
八丈島はこれから大葉の季節ですから、たくさんいただいたらお作りくださいね。
また、今回はクルミを使いましたが、アーモンドや胡麻もおいしいです。

■関連リンク
*川越達也シェフの10分レシピにもある★簡単おいしいジェノベーゼのレシピまとめ


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