これまで八丈島乳業の若いスタッフ達に、
ボランティア的にたまにお弁当を作っていましたが、
これからはわが家で週2回程度(社食的)ランチをすることになりました。
よく食べる人たちが気持ちよくお皿を空にしてくれるのは楽しい光景です。
わたしもはりきってお料理しますので、ブログでもご紹介したいと思います。
今日の乳業ランチ#1
■ランチのお献立
・ビシソワーズスープ(じゃがいも、長ねぎ、玉ねぎ、牛乳、イタリアンパセリ)
・デミソースのハンバーグ、生野菜(キャベツ、レタス、トマト)、オレンジ
・トマトソースとモッツァレラのパスタ
・バジルソースとモッツァレラのパスタ
・白米ご飯(くまさんの力)
・ぬか漬け(きゅうり、セロリ)
・黄桃ソースの杏仁豆腐
※26品目(ぐらい)の食材を使いました。
デミソースのハンバーグ
光線によってソースの色が違って見えますね。
実際には、上の2枚の画像の中間ぐらいの色です。
完成画像はわたしが食べたサイズですが、男子は1.5倍のサイズにしました。
ハンバーグは牧場スタッフのリクエストで作りましたが、
ハンバーグって、だいたいみんな好きですよね。好評でよかったです。
ビシソワーズスープ
冷たいじゃがいものスープです。今日も暑かったから大好評でした。
長ねぎと玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもを入れてひたひたのスープで煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら冷ましてスープごとミキサーにかけ、
冷たい牛乳を入れてのばし、塩で調味して冷蔵庫で冷やします。
※ポイントは長ねぎ。玉ねぎだけだとビシソワーズの風味が出ません。
昨日、あさぬまで店長が牛乳を出してる時に、わたしが北海道牛乳を2本買ったので、
「息子さんが帰ってきてるの?」と聞かれましたが、
実は、ビシソワーズをたくさん作るために2本買いました。
杏仁豆腐も作りましたが、わたしのカルシウム強化食です。
カルシウムが不足すると、坐骨神経痛・腰痛・肩こりの原因となるそうです。
このところ坐骨神経痛に悩まされてるので、カルシウム摂取量を増量中。
あさぬまで購入したすぐ漬けられる糠床で、ぬか漬けはじめました!
ぬか漬け(きゅうり、セロリ)
理由は、きゅうりをたくさんいただくからです。
浅漬けもおいしいけど、やっぱりぬか漬けですよね~これ、すごくおいしくできますよ。
簡単ですから、きゅうりが冷蔵庫に余ってる方におすすめです!
みんなでワイワイ食べるランチは楽しいですね。
しっかり食べて活力を付けて、夏バテせずにがんばっていただきたいです。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!
夏まつりで大好評★今週の特売チラシはこちらです!
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・トマトソースとモッツァレラのパスタ
・バジルソースとモッツァレラのパスタ
・白米ご飯(くまさんの力)
・ぬか漬け(きゅうり、セロリ)
・黄桃ソースの杏仁豆腐
※26品目(ぐらい)の食材を使いました。
デミソースのハンバーグ
光線によってソースの色が違って見えますね。
実際には、上の2枚の画像の中間ぐらいの色です。
完成画像はわたしが食べたサイズですが、男子は1.5倍のサイズにしました。
ハンバーグは牧場スタッフのリクエストで作りましたが、
ハンバーグって、だいたいみんな好きですよね。好評でよかったです。
ビシソワーズスープ
冷たいじゃがいものスープです。今日も暑かったから大好評でした。
長ねぎと玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもを入れてひたひたのスープで煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら冷ましてスープごとミキサーにかけ、
冷たい牛乳を入れてのばし、塩で調味して冷蔵庫で冷やします。
※ポイントは長ねぎ。玉ねぎだけだとビシソワーズの風味が出ません。
昨日、あさぬまで店長が牛乳を出してる時に、わたしが北海道牛乳を2本買ったので、
「息子さんが帰ってきてるの?」と聞かれましたが、
実は、ビシソワーズをたくさん作るために2本買いました。
杏仁豆腐も作りましたが、わたしのカルシウム強化食です。
カルシウムが不足すると、坐骨神経痛・腰痛・肩こりの原因となるそうです。
このところ坐骨神経痛に悩まされてるので、カルシウム摂取量を増量中。
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ぬか漬け(きゅうり、セロリ)
理由は、きゅうりをたくさんいただくからです。
浅漬けもおいしいけど、やっぱりぬか漬けですよね~これ、すごくおいしくできますよ。
簡単ですから、きゅうりが冷蔵庫に余ってる方におすすめです!
みんなでワイワイ食べるランチは楽しいですね。
しっかり食べて活力を付けて、夏バテせずにがんばっていただきたいです。
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水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
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