八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ハンバーグ★乳業ランチ#1

2015年07月28日 18時08分53秒 | 昼食/献立
これまで八丈島乳業の若いスタッフ達に、
ボランティア的にたまにお弁当を作っていましたが、
これからはわが家で週2回程度(社食的)ランチをすることになりました。
よく食べる人たちが気持ちよくお皿を空にしてくれるのは楽しい光景です。
わたしもはりきってお料理しますので、ブログでもご紹介したいと思います。


今日の乳業ランチ#1

■ランチのお献立
・ビシソワーズスープ(じゃがいも、長ねぎ、玉ねぎ、牛乳、イタリアンパセリ)
・デミソースのハンバーグ、生野菜(キャベツ、レタス、トマト)、オレンジ
・トマトソースとモッツァレラのパスタ
・バジルソースとモッツァレラのパスタ
・白米ご飯(くまさんの力)
・ぬか漬け(きゅうり、セロリ)
・黄桃ソースの杏仁豆腐
※26品目(ぐらい)の食材を使いました。


デミソースのハンバーグ

光線によってソースの色が違って見えますね。
実際には、上の2枚の画像の中間ぐらいの色です。



完成画像はわたしが食べたサイズですが、男子は1.5倍のサイズにしました。
ハンバーグは牧場スタッフのリクエストで作りましたが、
ハンバーグって、だいたいみんな好きですよね。好評でよかったです。


ビシソワーズスープ

冷たいじゃがいものスープです。今日も暑かったから大好評でした。
長ねぎと玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもを入れてひたひたのスープで煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら冷ましてスープごとミキサーにかけ、
冷たい牛乳を入れてのばし、塩で調味して冷蔵庫で冷やします。
※ポイントは長ねぎ。玉ねぎだけだとビシソワーズの風味が出ません。

昨日、あさぬまで店長が牛乳を出してる時に、わたしが北海道牛乳を2本買ったので、
「息子さんが帰ってきてるの?」と聞かれましたが、
実は、ビシソワーズをたくさん作るために2本買いました。
杏仁豆腐も作りましたが、わたしのカルシウム強化食です。
カルシウムが不足すると、坐骨神経痛・腰痛・肩こりの原因となるそうです。
このところ坐骨神経痛に悩まされてるので、カルシウム摂取量を増量中。



あさぬまで購入したすぐ漬けられる糠床で、ぬか漬けはじめました!


ぬか漬け(きゅうり、セロリ)

理由は、きゅうりをたくさんいただくからです。
浅漬けもおいしいけど、やっぱりぬか漬けですよね~これ、すごくおいしくできますよ。
簡単ですから、きゅうりが冷蔵庫に余ってる方におすすめです!



みんなでワイワイ食べるランチは楽しいですね。
しっかり食べて活力を付けて、夏バテせずにがんばっていただきたいです。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!


夏まつりで大好評★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄桃ソースの杏仁豆腐

2015年07月28日 17時14分31秒 | スイーツ/パン/ジャム

日清お菓子百科やわらか杏仁豆腐

杏仁豆腐が食べたくて、キャンドゥで2箱購入しました。



2箱でこれだけできましたよ。


黄桃ソースの杏仁豆腐

わたしはこれが好きなんです。黄桃ソースをかけた杏仁豆腐。
昔、北京飯店でよく食べました。夏はスイカのソースもありましたよ。



この黄桃ソース、実は簡単です。
缶詰の黄桃をシロップごとミキサーにかけるだけ。(分量は調整)
これで北京飯店の味になります。
ほんとですよ。北京飯店のシェフに聞いたんですから。
(聞き出すまでにけっこう通いました)



ソースが余ったからまた杏仁豆腐作りまーす♪

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!


夏まつりで大好評★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デミソースの作り方

2015年07月28日 16時11分50秒 | 役立つお料理のワザ!

デミソース

昨夜はデミソースのストックを作りました。
◎「ほわいとはうす」のマスターから教えていただいた作り方です。
もう一度作り方を書いておきますので、どうぞご参考に。



基本の材料は、
牛筋肉、玉葱、人参、セロリ、にんにく、ブイヨンキューブ、市販のデミ缶です。
牛筋と野菜を適当に切ってを炒め、ブイヨンで煮ます。
野菜が柔らかくなるまで30分程度煮たら、牛筋を取り除いてから、
冷ましてミキサーにかけてピュレを作り、
このピュレを適当な濃度まで弱火で煮詰め、デミグラス缶を混ぜます。
味付けは、赤ワイン少々、塩胡椒、砂糖少々、ウスターソースなどお好みで。
※ブイヨンは濃いめに、ウスターソースを多めに入れて、砂糖で味を調整します。


デミソースのハンバーグ

ハンバーグにたっぷりかけて。また、トンカツやチキンカツにかけてもおいしいですよ。
たくさん作って冷凍庫にストックしておくと便利です。

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!


夏まつりで大好評★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏まつりで大好評★今週の特売チラシ

2015年07月28日 08時56分21秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り時々晴れ、
最高気温29℃、最低気温25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

ちょっと曇った火曜日です。
西風が吹いてますが、就航には影響ないと思われます。

今週の特売チラシです。



今年の夏まつりは長野県杵島平が出店しましたが、おいしいお米や野菜が大好評!



あさぬまにも杵島平のお米を置いてありますので、どうぞご利用くださいね!

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
あさぬまは今週もお買い得商品盛りだくさんでご来店をお待ちしております!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする