みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、東の風強く、雨、
最高気温17℃、最低気温10℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。3便は天候調査中です。
台風のような風が吹き荒れています。
最大瞬間風速31.5m(6:55)吹いたそうです。
3月21日(水)今日は春分の日ですね。
今日のような春の嵐のことを八丈では「彼岸のくそながし」というそうです。
くそながしって!意味わかるようなわからないような。
昨日は定期船は到着しましたが、飛行機は全便欠航。
今日は海空共に全便欠航になりそうですね。
くそながしのせいで金曜の特売チラシが危ぶまれる状況です。
フリージア畑の花も心配ですし、早い回復を祈ります。
昨日の定期船で新商品などいろいろ入荷しております。
相模屋のナチュラルとうふ4種面白いですよ!アバンギャル豆腐と名付けてみました。
100円チキチキボーン50袋入荷しました!
爆売れ中ですので、どうぞお早めにお求めくださいね

また今日はやたけさんのお彼岸商品いろいろ出ています。
どうぞご利用くださいね!わたしもおはぎ、よもぎ大福買いました。
今日はイカチリと手羽煮の晩ごはんをご紹介します。

イカチリ
エビチリのイカバージョンです。
海老アレルギーの人けっこういますよね。
イカで作ってもおいしくできますから、おすすめですよ。
(お給料前で節約したいときは、竹輪で作る手もあります)
ロールイカを食べやすく切って、刻みねぎ、生姜と共に炒め、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、スープ(創味シャンタン+お湯)で調味して、
片栗粉の水溶きでとろみをつけて出来上がりです。
※只今、全日食のおすすめコーナーに創味シャンタンが出ております。
これがあれば本格中華もご自宅でいろいろ作れます。お試しくださいね!

手羽先と大根の煮物
チキチキボーンまつりの予備に買っておいた手羽先を煮物にしました。
おでんこんぶ、大根と共に煮ましたが、調味は麺つゆ+砂糖少々のみ。
2~3日前からツイッターで麺つゆ論争が巻き起こってるので、あえて麺つゆ料理です。
*「料理にめんつゆを使う女とは付き合えない」|togetter
もっと丁寧に料理を作ってほしいと発言をした人がいたことから反論が巻き起こり、
麺つゆ関連のツイートがやたらと流れてくるのですが、
わたしがフォローしてる方々はお料理をする人が多いので、
大半は麺つゆの素晴らしさを称えていて、残りは「そんな男と付き合いたくない」てかんじ。
いまやレンチン料理がブームになる時代に時代錯誤なことをわざと言ってみたのでしょうか?
麺つゆを多用するわたしとしては、お出汁を丁寧にとっていたら他のことができない。
麺つゆを使うと早い!これに尽きますね。お料理は何品も作りますからね。
でも、たまには飛魚の骨を焼いてから出汁をとってみたりもします。
これは時間に余裕があるときの贅沢ですね。毎日はできませんね。
だからこれは自分でお料理しない人の願望にしか思えません。
みんな忙しいのよ。ねぇ。

アボカドとトマトの生春巻き
他に、サニーレタスとわさび菜も巻いてます。
今回は小さなサイズに作りたくて、キャンドゥの小さめライスペーパーを使いました。
メインがチリソースなので、たれはスイートチリを使わず、ナンプラー+醤油+胡麻油です。

【あと1皿野菜料理】きゅうりの搾菜(ザーサイ)和え
きゅうりをスライスしてザーサイと和えただけの簡単な一品です。
漬物代わりに食べました。

【あと1皿野菜料理】具沢山ワカメスープ
人参、長ねぎ、えのき、エリンギを入れた卵とじのワカメスープも作りました。
※こちらも創味シャンタンを使いました。他の調味料は塩胡椒と胡麻油だけです。

この日の晩ごはんはこんな感じでしたよ。おいしくできました!ご馳走様でした♪
※18種類の食材を使いました。

春の行楽シーズン到来★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※はるちゃんのツイッターアカウントが変わりました!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!


八丈島の今日のお天気は、東の風強く、雨、
最高気温17℃、最低気温10℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とANA1~2便は欠航しました。3便は天候調査中です。
台風のような風が吹き荒れています。
最大瞬間風速31.5m(6:55)吹いたそうです。
3月21日(水)今日は春分の日ですね。
今日のような春の嵐のことを八丈では「彼岸のくそながし」というそうです。
くそながしって!意味わかるようなわからないような。

昨日は定期船は到着しましたが、飛行機は全便欠航。
今日は海空共に全便欠航になりそうですね。

くそながしのせいで金曜の特売チラシが危ぶまれる状況です。
フリージア畑の花も心配ですし、早い回復を祈ります。
昨日の定期船で新商品などいろいろ入荷しております。
相模屋のナチュラルとうふ4種面白いですよ!アバンギャル豆腐と名付けてみました。

100円チキチキボーン50袋入荷しました!
爆売れ中ですので、どうぞお早めにお求めくださいね


また今日はやたけさんのお彼岸商品いろいろ出ています。
どうぞご利用くださいね!わたしもおはぎ、よもぎ大福買いました。
今日はイカチリと手羽煮の晩ごはんをご紹介します。

イカチリ
エビチリのイカバージョンです。
海老アレルギーの人けっこういますよね。
イカで作ってもおいしくできますから、おすすめですよ。
(お給料前で節約したいときは、竹輪で作る手もあります)
ロールイカを食べやすく切って、刻みねぎ、生姜と共に炒め、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、スープ(創味シャンタン+お湯)で調味して、
片栗粉の水溶きでとろみをつけて出来上がりです。
※只今、全日食のおすすめコーナーに創味シャンタンが出ております。
これがあれば本格中華もご自宅でいろいろ作れます。お試しくださいね!


手羽先と大根の煮物
チキチキボーンまつりの予備に買っておいた手羽先を煮物にしました。
おでんこんぶ、大根と共に煮ましたが、調味は麺つゆ+砂糖少々のみ。
2~3日前からツイッターで麺つゆ論争が巻き起こってるので、あえて麺つゆ料理です。
*「料理にめんつゆを使う女とは付き合えない」|togetter
もっと丁寧に料理を作ってほしいと発言をした人がいたことから反論が巻き起こり、
麺つゆ関連のツイートがやたらと流れてくるのですが、
わたしがフォローしてる方々はお料理をする人が多いので、
大半は麺つゆの素晴らしさを称えていて、残りは「そんな男と付き合いたくない」てかんじ。
いまやレンチン料理がブームになる時代に時代錯誤なことをわざと言ってみたのでしょうか?
麺つゆを多用するわたしとしては、お出汁を丁寧にとっていたら他のことができない。
麺つゆを使うと早い!これに尽きますね。お料理は何品も作りますからね。
でも、たまには飛魚の骨を焼いてから出汁をとってみたりもします。
これは時間に余裕があるときの贅沢ですね。毎日はできませんね。
だからこれは自分でお料理しない人の願望にしか思えません。
みんな忙しいのよ。ねぇ。


アボカドとトマトの生春巻き
他に、サニーレタスとわさび菜も巻いてます。
今回は小さなサイズに作りたくて、キャンドゥの小さめライスペーパーを使いました。
メインがチリソースなので、たれはスイートチリを使わず、ナンプラー+醤油+胡麻油です。

【あと1皿野菜料理】きゅうりの搾菜(ザーサイ)和え
きゅうりをスライスしてザーサイと和えただけの簡単な一品です。
漬物代わりに食べました。

【あと1皿野菜料理】具沢山ワカメスープ
人参、長ねぎ、えのき、エリンギを入れた卵とじのワカメスープも作りました。
※こちらも創味シャンタンを使いました。他の調味料は塩胡椒と胡麻油だけです。

この日の晩ごはんはこんな感じでしたよ。おいしくできました!ご馳走様でした♪

※18種類の食材を使いました。






※はるちゃんのツイッターアカウントが変わりました!

