
今日の八形山フリージア畑
フリージアまつりがはじまりましたね!
今日は薬草研究会の野草摘み+野草料理の会があり出席しましたが、
途中ちょっと失礼してフリージア畑の写真を撮りに行きました。
フリージア畑は初日からだいぶ開花してるので盛り上がってました!
観光バスが続々到着して、島内の方々もたくさんいらしてましたよ。
会場は風に乗ってフリージアの香りが押し寄せてくる感じです。
短い時間でしたが気持ち良い時間を過ごしました。

薬草研究会の野草料理は火曜日以降にご紹介しますね。
野草女子モニちゃんも無事八丈島へ移住して、今日は一緒に参加しましたよ。
これから野草のこといろいろ教えてもらえるから楽しみだな♪

さて、昨日の晩ごはんをご紹介します。

昨日の晩ごはん
昨日は土曜市で八丈島産刺し盛りが特売なので、わが家はお刺身デー!

八丈島産お刺身盛り合わせ
毎月、八丈DAYと土曜市には八丈島産お刺身五点盛りが880円になります。
八丈島の地魚は高級魚が多いので、この価格は破格です。

皆様もぜひ八丈DAYと土曜市の日に八丈島産お刺身をご賞味くださいね♪

豚ロースのチキチキボーン焼き
*「チキチキボーンの素」なら豚のスペアリブがめちゃうまく焼ける|ヌートン
ヌートンで紹介していたチキチキボーンの素で豚肉を焼くをやってみました。
スペアリブでなく豚ロースをひと口大に切って使いましたが、おいしくできましたよ。

袋に入れて粉をまぶして多めの油で焼くだけです。

香ばしく、おいしく焼き上がります。
わたしにはちょっと脂ぽい気がしたので、大根おろしも添えました。

【あと1皿野菜料理】タラモサラダ風ポテサラ
大好き明太マヨネーズがまた入荷したので、タラモサラダ風のポテサラ作りました。
ボイルしたじゃがいもと塩もみした玉ねぎを明太マヨで和えるだけでウマー♪


【あと1皿野菜料理】ボイル明日葉
最近毎日、明日葉を食べてます。
味をつけすぎないためにボイルして出して、わたしはポン酢をちょろっとかけるだけ。
塩分摂り過ぎを気をつけてます。

他は具沢山のお味噌汁(南瓜、エリンギ、えのき、スナップえんどう)と刻み沢庵です。
ご飯は麦ご飯です。昨日はこんな感じの晩ごはんでした。おいしかった♪

※22種類の食材を使いました。
*3月26日(月) サービス停止を伴うシステムメンテナンスのお知らせ
明日は月曜でブログはお休みですが、gooブログのメンテナンスがあります。

8:30~12:00(予定)ブログの閲覧もできなくなりますので、ご了承くださいね。






※はるちゃんのツイッターアカウントが変わりました!

