八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】餃子の皮でクリスピーピザ

2020年05月20日 17時34分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は20~24℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)

爽やかでいいお天気でしたね。5月20日(水)です。夕方になったら風がひんやりして気持ちいいです。

今日の自粛ランチはツイッターでバズってた餃子の皮で作るクリスピーピザです。


簡単レンジレシピでおなじみの山本ゆりさんのお料理です。6万2千いいね付いてます。

餃子の皮で作るミニピザは当ブログでも何度かご紹介しましたが、餃子の皮を何枚か広げて大きなピザを作っちゃうアイディアいいですね! さすがです。わたしも今日のお昼に作ってみました。



餃子の皮を広げたら市販のピザソースを塗り、茄子(先にオリーブオイルでソテーしておきました)を並べて細ぎりモッツァレラ(あさぬまにございます)をかぶせます。このまま中火~弱火でゆっくり焼きました。



焼きながら生ハムとミニトマトも並べました。バジルは後のせです。



わたしは先日の島市でバジルの苗を買ったのでたくさんのせましたが、バジルがない方は山本ゆりさんみたいにドライパセリ振るとか、具材によっては刻み海苔とか工夫してみてくださいね。



1枚食べたらちょっと食べすぎな感じでしたが、生地が軽いのでたくさん食べられますね。おいしくいただきました。

普通のピザよりおいしいと仰る方もけっこういるようです。わたしも実はピザをそんなに食べないのですが、この生地ならもっと食べてもいいかもと思いました。なぜそんなに食べないかというと、生地+チーズで胃にもたれる感じがするからです。これならその点大丈夫ですよ。

面倒な生地を作る手間もなく、コスパ最高ですから皆様もやってみたらいかがでしょう。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【自粛ランチ】八丈島ジャージー牛乳カルボナーラ+海風椎茸和風パスタ

2020年05月19日 17時05分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、曇り、波3メートル、気温は20~23℃の予報です。
※波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)

風が気持ち良かった5月19日(火)です。島の風はほんと気持ちいいですね。^^
うちの犬が買物についてきたがるのですが、車においとくの心配であまり連れていきません。今日は風がちょうど気持ちよかったので連れて行きました。


スパゲッティ1.6mm | パスタ | 家庭用商品 | 昭和産業株式会社

先日特売だったこの2種類のスパゲティを買いました。皆様は買いましたか?食べてみたら「おお!!」と思うほどおいしかったです。特にわたし的にはもちもちの方がおいしかったです。再販されるといいな~されたら絶対買います。皆様もスパゲティの特売あったら気にして見てくださいね。

今日はこの2種類のスパゲティで作ったお料理をふたつご紹介します。


八丈島ジャージー牛乳カルボナーラ(もちもち使用)

生クリームの代わりに八丈島ジャージー牛乳を使ってカルボナーラを作ってみました。

以前に牛乳カルボナーラが流行ったときに一度作ってみたことがありますが、あまりおいしくなかったんですよね。しかし、牛乳の上に自然と生クリームの層ができる乳脂肪分が高い八丈島ジャージー牛乳ならいい感じになるのでは?と思いリベンジしました。結果はいい感じです。さすがに生クリームほどの濃厚さは出ませんが、牛乳と生クリームの中間ぐらいになります。あっさりしてるのがお好きな方にはいいんじゃないでしょうか。


【家庭で簡単にお店の味】プロのシェフが教える「簡単濃厚カルボナーラ」の作り方

作り方はクラシルさんの動画がわかりやすいです。プロの作り方ですよ。
※牛乳で作る場合は分量を少し多めに入れて、フライパンに流してから少しだけ煮詰めるといいですよ。その分パスタは硬めに茹で上げます。



カルボナーラは最後に粗びき黒胡椒をたくさんふりかけます。元々炭焼き小屋で作っていたパスタなので、炭の粉がふりかかってるのをイメージしてるそうですよ。



サラダはこちらです。キャベツ、人参、ユーアイファームのラディッシュ、ミニトマト、干しあんず(キャンドゥにあります)、クルミ。


【自粛ランチ】八丈島ジャージー牛乳カルボナーラ(もちもち使用)

今日も熊本産のスイカを食べました。おいしくて、涼やかな気分になれるので、つい買ってしまいます。^^


海風椎茸和風パスタ(ぶりぶり使用)

こちらはスライスした海風椎茸、みょうが、大葉をたっぷりのバターで炒め、茹で上げたパスタを加えて麺つゆで調味しました。味付けはバターと麺つゆだけですがおいしくできます。



トッピングは明日葉ふわふわ削り節。一番おいしいときの明日葉で作ったものでしょうか?甘みがすごかったです。明日葉ふわふわおいしい!海風椎茸もみょうがも大葉もおいしい!ぷりぷりスパゲティもおいしい!簡単ですからお試しくださいね♪


***あさぬま今日のおすすめ***


本マグロが安くておいしそうでした!わたしも中トロ買いました。火曜と金曜はツイッターからおすすめ品をご紹介します!


マンゴーの食べ頃に関するご質問をいただきました。今回のタイマンゴーはもう食べ頃だそうです。アップルマンゴーマンゴーは表面に少しシワが寄り、黒い斑点がちょい出たぐらいが美味しいと青果部は申しております。しかしフルーツも食べ頃の好みは様々ですので、ご参考程度にお願いいたします


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【自粛ランチ】ホッケ茶漬け

2020年05月17日 18時08分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、波3メートル後2.5メートル、気温は20~30℃の予報です。
※波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)

窓開けてるとじめじめしますね。5月17日(日)です。もう除湿器稼働してますか?


今日はツイッターで拡散されて共感されてるこちらの記事をご紹介します。【自粛で3食作るのがきつい】という記事です。ハフポストに掲載され、ツイートには1200以上のいいねがついてます。

*「3食エンドレスごはん」の料理担当はつらい。みんなが少しラクになる食事のコツ(レシピ付き)|HuffPost

とにかく、3食を用意する日がエンドレスで、つらいです。昼ごはんが終わった後に「夜ごはんは何にするの?」と無邪気に聞かれるときなど、心が折れそうになります。

これ共感する人多いですよね。料理好きのわたしでもたまに息子が帰省して毎日3食作っていると最後はへとへとになってます。まして料理があまり好きじゃない人、苦手な人は苦痛ですよね。この件に関しては、家族が協力的でないと「殺意すらわく」と穏やかでない言葉もネットでは見かけます。記事にもいろいろ書かれてありますが、手を抜けるところは手を抜いて、やる気出ない日はお惣菜買ってきて食べるとか、「お茶漬けでも食べといて」ですませるとか、【作らなきゃいけない】という強迫観念から上手に逃げることをおすすめします。

お料理は余裕ある人が作っておいしいものを家族でも友達でもシェアすると幸せが生まれます。しかしそれは、あくまで【余裕あるとき】です。【人は食べるために生きてるのでなく、生きるために食べる】のですから。苦しいときはとりあえず生命維持だけしたらいいですよ。栄養バランスも元気あるときに考えましょう。大丈夫なふりしないで、【きつい】とはっきり言ってくださいね。

そして、きつくなってる主婦を救えるのは家族の理解しかありません。食事作りの分担という方法もありますが、「ごちそうさま」だけでなく、「とってもおいしかった」「いつも作ってくれてありがとう」などの感謝の気持ちを伝えることは作り手のモチベーションをアップさせますから、どうぞ毎日言ってあげてください。言うだけですから大変じゃないですよね?これだけで気持ちがずいぶん変わります。

三食作る方のために、少しでもお料理作りのヒントになればと思い、毎日の自粛ランチをアップしてますが、上記のような声をSNSでたくさん見ますので、わたしも内容には非常に迷うところがあります。なるべくコスパ良くて簡単なお料理にしてますが、それでも(そんな面倒なもの作れない)と思う人もいるだろうなと思いながらアップしています。けっこう難しいです。^^;

というわけで、今日は簡単なお茶漬けをアップします。(5月17日の今日は永谷園が制定した『お茶漬けの日』でもあります)



作るの面倒なときの友、永谷園のお茶漬けの素。買ってありますか?わたしは特売のときに買って、ふりかけと共にタッパーに保存してあります。


【自粛ランチ】ホッケ茶漬け

お料理ブログなので、お茶漬けの素をかけただけでは記事になりませんから、ホッケを焼いてのせてますが、怒らないでね。^^;



ご飯の上に岩海苔と豆苗をのせて、梅茶漬けの素をかけます。



焼いたホッケをほぐしてのせて、胡麻もふりかけ、お茶をかけて出来上がりです。



お好みで山葵をのせるとおいしいです。
適当に手を抜きながら、なんとかこの危機を乗り越えてくださいね。ご家族も同じく自粛でイライラすると思いますが、やさしい言葉をかけあい、助け合ってくださいね。

がんばろごん八丈島。いまがたぶん一番苦しいあたりです。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【自粛ランチ】牛コマのステーキ醤油丼

2020年05月16日 20時01分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く、曇りのち雨、波3メートル、気温は18~22℃の予報です。
※大雨・雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)

予報より雨は降りませんでしたね。5月16日(土)です。しかし、注意報が何も出てなかった昨日とは一変して、梅雨時のような注意報のオンパレードです。5月後半はぐずついたお天気が多くなりそうですね。


台風1号はスピードと勢力がおとろえ、当初の予報より八丈島への影響は少なそうです。


【自粛ランチ】牛コマのステーキ醤油丼

今日のわたしの自粛ランチはこちらです。
YouTubeでおいしそうな手作り食べるラー油丼を見て、ほんとはそれが作りたかったのですが、材料となるソフトイカくんと豚バラ肉が家になかったので、一昨日買った牛コマ肉で別の丼を作りました。手作り食べるラー油丼は後日作って皆様にもご紹介します。



使った牛コマ肉はこちらです。脂が少ない赤身のコマ肉なのでちょっとパサつく感はありますが、まぁまぁおいしくできました。カロリー低めで使いやすい価格が魅力です。大盛りにしなければ1パックで2人分作れます。



牛コマ肉と新玉ねぎのやや厚めスライスをバターで炒め、軽く塩胡椒してからステーキ醤油で調味して丼ご飯に盛り付け、上からステーキ醤油をさらにかけて、卵黄を落とし、粗びき胡椒をかけて出来上がりです。

ステーキ醤油を使ったのは、賞味期限が切れそうなのが冷蔵庫に入っていたからです。自粛で家にいる時間が長くなり、調味料の整理ができる方は賞味期限を確認してみてくださいね。使いきれてない調味料があったら、調味料からお料理を考えるのも一手です。ほんとは焼肉のたれで作りたかったのですが、焼肉のたれは切れていました。

多めに残っている調味料で工夫してお料理作ってみてくださいね。調味料名と【料理】のキーワードで画像検索するといろんな画像が出てきますから、その中からおいしそうなお料理を選んで作ります。わたしがお料理の作り方を検索するときはいつも画像検索でやってます。



ワカメスープはカップにワカメと葱を入れ、創味シャンタンと塩胡椒を少し入れて熱湯を注いだだけです。簡単にスープが作れますよ。



他に、あさぬま青果部のカットフルーツとミニトマトを食べました。お料理するのが苦手で野菜不足になってる方は、作らなくてもいいので、なにかすぐ食べれる野菜やフルーツなどを毎食食べることをおすすめします。


***今日のおすすめ動画***

子育て中の方におすすめの動画をご紹介します。



今日ツイッターで発見して、子育て中の方に見ていただきたいと思いました。



めっちゃ面白い。こんな風に楽しく子育てできるといいですね。^^

*木下ゆーき☘️ (@kinoshitas0309) · Twitter
この人は芸人さんでなく『子育てインフルエンサー』だそうです。(すごい肩書w)元シングルファーザーだそうですからオムツ替えるの上手なんですね。子育てに関することをいろいろ発信してるので、気になる方はツイッター見てくださいね。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【自粛ランチ】麻婆麺

2020年05月15日 20時52分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は14~24℃の予報です。
※定期船とANA2便は到着しました。(1便と3便は減便中です)

今日も爽やかなお天気でした。5月15日(金)です。毎日こんなならいいのに、明日は一日雨予報です。火曜までは毎日雨が降るようです。


さて、今日は鮮魚部からこちらが特売でおすすめとの連絡をもらい写真を撮りに行きましたが、副店長に「これもおすすめして」と言われた商品がありました。


こちらです。レンジだけで作る麻婆豆腐です。レンジオムライスの記事にも書きましたが、こちらも近未来感あふれる商品となっています。


【自粛ランチ】麻婆麺

即買ってきて作りました。麻婆丼でなく麻婆麺です。下にはラーメンが入ってます。



使ったのはこちらの麺です。細麺の方が麻婆が絡みやすいかと思い、これにしました。



スープは少なめにしておきました。その方がたぶん食べやすいですよね。



レンジで4分ぐらい加熱してできた麻婆豆腐をのせるだけ。すぐできたのにおいしかったー!

相模屋さんの豆腐なので、豆腐がすごくおいしいです。麻婆の味も十分おいしいです。中辛ですがあまり辛くありません。挽肉・葱はあまり入ってないので、加熱してから小葱を加えました。こんなに簡単にできるなら使いたい人は多いのじゃないかと思いました。

うちの息子がなぜか麻婆麺が好きで、中華屋さんへ行くとよく注文します。『音屋』さんで食べてハマったそうです。わたしにはない選択なので、「へーー」と思いながら見てましたが、今日それを思い出して作ってみました。いや、意外とおいしいですね。麻婆丼より麺の方がおいしいかも。皆様もぜひ作ってみてください!



今日はめずらしくボイル海老が売ってました。あさぬまの鮮魚部では置かなくなってずいぶん経ちますが、大好きなのでうれしくて買いました。ボイル海老を入れたサラダも食べました。今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした♪


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする