教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

カップメン、お茶漬けetc.“太らない夜食”選手権

2011年02月11日 12時23分46秒 | 通販・買い物
『夜、遅くまで起きていると小腹が空いて、ついつい夜食に手が伸びてしまうもの。カップメンやコンビニのお弁当などはお手軽だけど、深夜に食べるものとしては健康面でギモンも。コンビニで買えたり、簡単に作れるメニューのうち、最適な“太らない夜食”は、どれなんでしょう!? 『23時から食べても太らない方法』という著書があり、ダイエットカウンセラーの肩書きを持つ伊達友美さんに、まずは体のしくみにまつわる話からいろいろ教わった。
「1日の中でも、23時から26時くらいは、体に脂肪が蓄積されやすい時間帯であることが分かっているので、それなりに工夫が必要なんですよ」
じゃあ、どう気を付けて食べれば太りにくくできますか?
「血糖値が急激に上がると、血糖を下げる働きのインスリンが糖分を脂肪に変えてしまいます。それを防ぐために、血糖値の上昇を表す数値、GIの低い食べ物がベスト。魚全般、食物繊維の含まれる野菜や海藻類などが該当します。また、お酢など酸味のある食べ物は、インスリンの分泌を抑える働きがあるのでおすすめです。また、辛い食べ物には体を温める効果があり、代謝を促すので、お好みで使うのもいいでしょう。中でも七味唐辛子は、6種類のスパイス中にミネラルが多く含まれていて効き目アリですね」
なるほど。では、コンビニで買えたり、手軽に作れるものだとおすすめは?
「一番良いのは、お茶漬けです。お湯が体を温め、海苔に食物繊維が含まれます。血管をきれいにし、血液をサラサラにする脂肪酸を多く含む、魚の刺し身をトッピングするとなおベター。低脂肪で良質なタンパク質が多い、魚の練り物などをメインにしたおでんもいいですね。その際、体を温める効果のある、からしを付けるのを忘れずに。また炭水化物では、小麦粉などを原料にしたサンドイッチなどより、穀物であるおにぎりや、もちを使ったお雑煮などのほうがGIが低いのでおすすめです。カップめんを食べるなら、お酢、七味唐辛子をトッピングして。同じカップ製品でもスープ春雨なら、春雨が低GIなのでより賢いチョイスです」
食べ方にちょっと工夫をすれば、太りにくくすることもできるんですね。だからといって、安心して2品、3品と食べてしまうのは、当然カロリー過多なのでホドホドに。』
(伊藤 裕/GRINGO&Co.)(R25編集部)web R25 2月9日(水)10時5分配信
今受験真っ只中の受験生の夜食にも活用出来、消化に良くて体が温まる食べ物が良いのデハ無いでしょうか。今年は新型インフルエンザも流行していますし胃腸の負担にならないこのレシピは役立つのではないでしょうか。お茶漬けは日本人の智恵でお茶のカテキンで風邪予防にも役立ち海苔も植物繊維とノリのガン予防効果について同氏は、ノリに含まれる食物繊維の働きで排泄促進される余分な毒物には、発ガン物質も含まれますのでガン予防になります。また体の中に余分な酸化が起きると一般にガンになりやすい状態と言われていますが、この酸化を防ぐのが海苔にたくさん含まれているベーターカロチン〈体内でビタミンA〉とビタミンCの相乗効果ではないかと推論しています。 このほかノリは低カロリーのダイエット食品であり、結果として肥満防止に役立つこと、食物繊維の働きで食物の腸内通過時間を短縮するため、余分な体内吸収を軽減し、これが血中コレステロール・脂質低下作用となり、動脈硬化の予防、肥満防止となること、また必要な全てのビタミン群と全てのミネラルを含むため、健康の維持、増進に役立つと指摘しています。冬場の寒い時に七味唐辛子をうどんや蕎麦に入れて食べますが。体を暖める効果が有ると言うのは昔の人からの智恵です。なるべく新しい七味唐辛子の方が効果が有りますね。小麦粉などを原料にしたサンドイッチなどより、穀物であるおにぎりや、もちを使ったお雑煮などのほうがGIが低いのでおすすめは、日本の伝統食の良さも見直すべきでは有りませんか。バンよりも食物繊維の豊富なお米はミネラルも豊富です。

七味唐辛子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
七味唐辛子

七味唐辛子(しちみとうがらし)は、香辛料調合した日本調味料。しばしば「七味」と略される。唐辛子を主原料とし、七種類の香辛料を混ぜて作られることからその名がある。現代においては必ずしも七種類の原料で作られるとは限らず、生産者によっては七種類以上の原料を調合している場合もある。

七味唐辛子というのは上方風の名前であり、江戸・東京では七色唐辛子、七種唐辛子(なないろとうがらし)である。しばしば略して「なないろ」と言う。唐辛子は「とんがらし」とも発音される[1]

<script type="text/javascript"></script>

副原料

主原料の唐辛子に各種の副原料を加えることで、風味をつけるとともに辛味をほどよく抑えている。調合に用いる副原料は生産者によって異なるが、以下がよく使用される。

用途や歴史

うどんそばなどの類や、牛丼などの薬味として使われることが多い。

七味唐辛子は別名薬研堀(やげんぼり)とも呼ばれる。この名は、江戸時代に両国薬研堀で漢方薬からヒントを得て作られ江戸名物になったことに由来する。

現在、東京・浅草寺門前「やげん堀」、京都・清水寺門前「七味家」、長野・善光寺門前「八幡屋礒五郎」などのオーソドックスなもののほか、新潟・上越のかんずりなど七味から発展した調味料も存在する。やげん堀・七味家・八幡屋磯五郎の三者は、日本三大七味唐辛子と称されている。

かつての七味唐辛子売りは、材料を別々の容器に入れておき、客の目の前で客の好みにあわせて調合した。材料を説明する口上がおもしろく、大道芸の一種ともなり、特に上手い者は興行師に雇われて演じることがあった[2]。21世紀の初めにも、東京の一部の縁日の屋台の七味唐辛子売りで聴くことができる[3]

現在でも店頭で客が好みの味に調合してもらうことができる販売店がある。原料の種類も七種に限らず、客の求めに応じて減じたり増したりできる。

脚注 ]

  1. ^ 『日本国語大辞典』小学館、『新明解国語辞典』三省堂では七味唐辛子は七色唐辛子を参照する。
  2. ^ 高橋幹夫『江戸あじわい図譜』48頁。
  3. ^ オオカワヨウコ『縁日お散歩図鑑』24-26頁。

参考文献

  • 高橋幹夫『江戸あじわい図譜』、青蛙社、1995年、ISBN 4-7905-0861-7
  • オオカワヨウコ『縁日お散歩図鑑』、廣済堂出版、2002年、ISBN 4-331-50902-8

浅草七味唐辛子

鏡 商店 代表   阿部 一義氏

七味唐辛子の効能 

  • 唐辛子

    辛味の主成分はご存知カプサイシンで、唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる作用があるほか、昔から薬用効果もあるとされて、皮膚引赤薬、健胃駆風剤に用いられた。

    胃痛、消化不良、水腫、歯痛、リュウマチ、扁桃腺炎、うがい薬
    ビタミンA.B、新陳代謝、中性脂肪低下、発ガンの予防効果など

    陳皮 ちんぴ

    温州みかんの皮を乾燥させたもの。
    寝かせる年数によっては、朝鮮人参より高価とされます。
    原名「橘柚(きつゆう)」、フラボノイド、配糖体、ペクチンなどが含まれる。

    漢方薬として利尿剤、咳止めとして重用され、健胃消化薬、鎮咳去痰薬にも使われる。

    白胡麻・黒胡麻

    ビタミンE、リノール酸、オレイン酸、カルシウム、マグネシウム、鉄分を多く含有。

    セサミンによる活性酸素を抑えることにより、老化や動脈硬化を防ぐ効果がある。

    血中脂質調整効果、毒性の強い過酸化脂質除去など。

    青海苔

    海藻類の仲でもカロチンの量が多く、鉄、カルシウム、ビタミンCなどを多量に含有する。

    細胞老化防止効果など

    山椒

    唐辛子と成分はにています。

    健胃、整腸、駆虫、解毒剤として腹部の冷痛、下痢等に用いられるほか、解毒、食欲増進の効果まである。

    麻酔(局部麻酔)、鎮痛鎮痙攣、虫駆除、など

    麻の実

    大麻の種子。中国では五穀の1つで主食にもなる。
    たんぱく質、脂質が高く、亜鉛も含まれる。

    食欲増進に効果があり、成長障害、皮膚炎予防


    ね、凄いでしょう。

    七味唐辛子にはこれが全部入っているんですよ。

    これなら身体に悪いはずがありませんよね。

    おまけに旨いなんて、もうたまんない!


    浅草七味唐辛子に戻る

 

食べ物の効能を知って、体に良いものをバランスよく取り入れましょう!

  • 海苔のり)の効能・効用. のりは、「海の牛肉」といわれるように、タンパク質が豊富 な食べ物です。 また、カルシウムや鉄などミネラルも豊富で、食物繊維もいっぱい含ま れています。 のりには、カロチンも多く含まれており、ガンの抑制や老化予防にも ...syoku.e-johokan.com/kn-nori.html -

  •  
     海苔(のり)の効能・効用

     のりは、「海の牛肉」といわれるように、タンパク質が豊富な食べ物です。
     また、カルシウムや鉄などミネラルも豊富で、食物繊維もいっぱい含まれています。

     のりには、カロチンも多く含まれており、ガンの抑制や老化予防にも効果があるといわれています。

     その他にも、血中コレステロールを下げたり、肝機能を向上するといわれるタウリンも豊富に含まれています。

     のりは、深みのある黒色のものを選ぶとよいでしょう。
     のりのただひとつの欠点は、一度にたくさん食べられないこと。少量でも毎日食べるのがよいと思います。

    URLhttp://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 

    人気プログランキング
    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKF

    プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928

    日本プログ村
        http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    ぐるなび・楽天などおせち1000セット遅配

    2011年01月05日 10時51分51秒 | 通販・買い物

    ぐるなび・楽天などおせち1000セット遅配

     大手インターネット通販サイト「楽天市場」や「ぐるなび食市場」など四つのサイトで、東京都内の飲食業者が注文を受け付けたおせち料理のうち、一部が配達指定の日時に届かなかったことが4日、分かった。 問題となっているのは、「ガイアスコープ」(東京都渋谷区)が「ビシャクトウキョウ」の店舗名で売り出した「和洋折衷『一期一会』」(定価2万円)、「本格高級洋風『ヴェネチアーナ』」(定価4万円)など6種類。計約3000セットが販売され、12月28~31日に届く予定だった。 しかし、計約1000セットについて遅配が発生。中には1月3日に配達されたものもあったという。 売新聞 1月5日(水)8時4分配信
    年内配達が、常識の正月に食べるせち料理は、一年に一度だけのめでたい大切な料理です。
    正月前に12月31日に間に合わないと意味が有りません。
    なぜ遅配が起こったのか、インターネットを過信した確認ミスと思います。12月28日から12月31日に届く予定として置いても、万が一の予期せぬ交通事故や道路の通行止め閉鎖も考え12月28日までに届くよう準備を万全の出荷体制をに整えておくべきでは有りませんか。一期一会の商品名『一期一会(いちごいちえ)とは、茶道に由来することわざ。『あなたとこうして出会って いるこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。だから、この一瞬を 大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう』と言う意味の、千利休の茶道 』の教えも考えて、顔が見えないインターネット通販の世界でも商いは信用を第一に実践すべきです。 

    御節料理(おせちりょうり)、または正月料理(しょうがつりょうり)とは、節日節句)に作られる料理。特に、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理献立)を指す。単におせちともいう。

    <script type="text/javascript"></script>

    概要

    由来

    「御節」とは、中国大陸から伝わった上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを指す。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられた。このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれた。

    現在では、一般に祝う風習のある節日は正月のみとなった。このため、御節料理とは、前年の大晦日までに作られる、翌年の正月のための料理(正月料理)のみを指すようになった。現代では保存がきく作り置きの正月の料理となっている。

    外食の増えた近年では、手作り料理の代名詞と見られることがある一方、デパート料亭などのおせち料理が購入される例も増えている。本来は「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものであったが、現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通である。ただし、北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる風習が残っている[1]。一方、首都圏の113家庭を対象とした調査では、2004年頃から正月だからといって御節料理にとらわれない人も現れているようである。

    内容

    御節料理の基本は、お屠蘇、祝い肴三種(三つ肴)、雑煮煮しめである。地方により、三つ肴、雑煮、煮しめの内容は異なる。

    このうち、三つ肴と煮しめは、重箱に詰めて供される。一般的には、御節料理とは、献立すべてを指すのではなく、重箱詰めされた料理のみを指す。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものである(同様の意味合いから、雑煮もおかわりをするのが良いとされている)。

    一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいはに漬けたり味を濃くするなど、日持ちする物が多い。これは、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないからである。実際には、女性を正月位は休ませるためという意味合いもある。

    現在では、食品の保存技術も進んだため、生ものや珍味のほか、中華料理西洋料理など多種多様な料理を重箱に詰めて供することも多い。また、これらの御節料理を宅配サービスを前提とした食料品店、百貨店インターネット上の店舗が販売し、買い求める人々も増えている。

    主な料理

    御節料理(関東風)
    上図の解説。1:えびの煮しめ、2:田作り、3:煮しめ、4:蒲鉾、5:伊達巻き、6:肴、7:昆布巻き、8:栗きんとん、9:トビコ、10:鯛の焼き物、11:数の子、12:酢の物、13:菓子、14:肴、15:黒豆、16:伊勢えびの焼き物
    紅白かまぼこ(奥)と伊達巻(手前)
    祝儀用としてめでたい彩りから。元は神饌の赤米白米を模したもの。
    「伊達」の由来は華やかさ派手さを表す言葉で伊達政宗の派手好きに由来することの他、諸説ある。見た目の豪華さで定番となる。巻き物書物)に似た形から、知識が増えることを願う縁起物。関西風の御節では「だし巻」が代わりに入っていることが多い。
    「金団」とは黄金の団子という意味(金の布団の意味とする地方もある)で、見た目の色合いが豪華で金塊のように見えるところから定番となる。
    「よろこぶ」の語呂合わせから。
    • お多福豆
    文字通り福が多からんことを祈願した。
    ちょろぎは黒豆と共に盛り付けられる。
    お祝いの水引をかたどったもの。
    植物の根をシソ酢で赤く染めたもの。多くの場合、黒豆と共に盛り付けられる。
    • 酢蓮(すばす)
    レンコンの酢の物。

    焼き物

    • の焼き物
    出世魚である事から出世を祈願したもの。
    • の焼き物
    元は神饌。「めでたい」の語呂合わせ。
    ひげが長くが曲がっている様子が老人を連想させることから長寿を祈願したもの。伊勢海老を使うことが多かったが、高価であるため、クルマエビなどが使用されている。
    • の焼き物
    鰻登りから出世を祈願。ごく最近の風潮。

    煮しめ

    くわい(調理前のもの)
    大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願。また、古くは平仮名の「か」を「くわ」と表したので、くわい=かい=快から、一年を快く過ごせるように。
    が空いていることから遠くが見えるように先見性のある一年を祈願。
    里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝を願って。

    重詰め

    江戸時代には御節料理とは別に、食積(くいつみ)という重箱に酒肴を盛り合わせる新年の装飾が行われており[2]、やがてこの重箱に本来、本膳料理であった煮染めを中心とした料理が詰められるようになり、食積と御節の合体化が進んだ。重箱に御節を詰める手法が完全に確立した時期は、第二次世界大戦後であり、デパートなどが見栄えの良い重箱入りの御節料理を発売したこととも言われている[3]。 御節料理の重詰めには五段重を使うが、近年では省略され三段重が利用される場合が多い。重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものである(同様の意味合いから、雑煮もおかわりをするのが良いとされている)。 重箱は上から順に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と数える。四段目が与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させ縁起が悪いと考えられているためである。詰め方は地域や家風によっても異なるがおおむね以下のようになっている。なお、四段重が正式であるといわれる場合もあるが、これは控えの重(五の重)を省略した形である。

    脚注

    1. ^ http://www.marugoto.pref.hokkaido.jp/shokubunka/kitanosyokubunka/osechi.html 北海道では大晦日からおせち料理を食べる(北の食文化データボックス)
    2. ^ お宝食積(和田はつ子著 2008年 ハルキ文庫 ISBN 978-4758433877
    3. ^ http://www.marugoto.pref.hokkaido.jp/shokubunka/kitanosyokubunka/osechi.html 北海道では大晦日からおせち料理を食べる(北の食文化データボックス)

    URLhttp://www18.ocn.ne.jp/~abc8181 

    人気プログランキング
    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKF

    プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928

    日本プログ村
        http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする